うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がすすむ♪かれいの煮つけ・ポテトサラダ♪

2019-04-16 23:14:16 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



手軽にできてなごめるもののひとつ、煮魚。

切り身、一尾魚ともフッ素樹脂加工のフライパンを使ってます。

浅く直径が大きいので、煮やすさ、取り出しやすさではいちばん。

産直のお店で買った、近海でとれた子持ちかれい。

しょうが、新ごぼうなど、

魚のにおい消しになるものをいっしょに入れて煮、おいしくできました。

今日もごちそうさまでした。




4月16日のメニュー

・かれいの煮つけ
・ポテトサラダ
・ホタテと小松菜のピリ辛炒め
・高野豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん







ポテトサラダ


新じゃがいも(ゆでて熱いうちにフレンチドレッシングを回しかけてます)、にんじん、ブロッコリー、レタスを、マヨネーズ、粗びきマスタード、塩、こしょうで。




かれいの煮つけ


久しぶりに子持ちかれいを煮ました。いっしょに煮た新ごぼうも柔らかでご飯がすすみます♪









ホタテと小松菜のピリ辛炒め


小松菜がシャキシャキ!


A しょうゆ、酒、オイスターソース(各適量) 豆板醤(少々)



☆フライパンにごま油、長ねぎ、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが出たら、ベビーホタテを加えて炒め、火を通します。小松菜を加えてさっと炒め合わせ、合わせたAを回しかけ、混ぜます。









高野豆腐とわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃ~ん!ボクここでしゅよ~






ベランダのお花も満開でしゅ




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。