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今日は絶好のお花見日和。今年もいつもの神社でお花見しました。
ときおり吹く、やさしい風に舞う桜の花びらもきれいで
幸せな時間を過ごしました。



いつも同じ時期に、ホウキモモも咲いてます。

お花見から心地いい疲れで帰った日は
昨日のポークカレーをリメイク。
卵黄をポンと落としてチーズをたっぷりめにのっけて
オーブントースターでこんがり。
カレーとチーズが相まって、おいしさが口の中に広がります。
あさりと春キャベツのスープを添えて、ごちそうさまでした。

・焼きカレー
・パプリカとささみの甘辛炒め
・塩昆布とクルミのサラダ
・あさりと春キャベツのスープ
・いちご



材料(2人分)
鶏ささみ(2本) 黄パプリカ(1/2個) スナップえんどう(適宜) 白いりごま(適量)
A 塩、こしょう(各少々) 片栗粉(少々)
B 砂糖(大さじ1/2ぐらい) 酒、しょうゆ(各大さじ1)

1.ささみは白い筋を取り、細めに切ってAをまぶします。
2.フライパンに油適量を中火で熱し、ささみを加えて炒めます。肉の色が変わったらBを加えて炒め、パプリカ、スナップえんどうを加えて炒め合わせ、ごまをふって混ぜ合わせます。



☆温かいごはんにカレーをのせ、ピザ用チーズをふり、ブロッコリーとミニトマト、卵黄をのせてオーブントースターで焼きました。



1.レタス、きゅうり、にんじんはせん切りにし、水にさらしてシャキッとさせ、水けをしっかりきります。
2.塩昆布(少々)を1に混ぜ、クルミ・いりごま(各適量)、ごま油(少々)を加えてざっくりあえます。


☆鍋にあさり(塩水にしばらく漬け、こすり合わせて洗う)と水を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱め、口が開くまで煮ます。酒・塩・こしょう(各少々)で調味し、キャベツを加えてしんなりするまで煮ます。











寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。