うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ポークカレーリメイク☆焼きカレー&お花見♪

2019-04-06 23:26:55 | ご飯物


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は絶好のお花見日和。今年もいつもの神社でお花見しました。

ときおり吹く、やさしい風に舞う桜の花びらもきれいで

幸せな時間を過ごしました。
















いつも同じ時期に、ホウキモモも咲いてます。





お花見から心地いい疲れで帰った日は

昨日のポークカレーをリメイク。

卵黄をポンと落としてチーズをたっぷりめにのっけて

オーブントースターでこんがり。

カレーとチーズが相まって、おいしさが口の中に広がります。

あさりと春キャベツのスープを添えて、ごちそうさまでした。




4月6日のメニュー

・焼きカレー
・パプリカとささみの甘辛炒め
・塩昆布とクルミのサラダ
・あさりと春キャベツのスープ
・いちご







パプリカとささみの甘辛炒め


材料(2人分)
鶏ささみ(2本) 黄パプリカ(1/2個) スナップえんどう(適宜) 白いりごま(適量)

A 塩、こしょう(各少々) 片栗粉(少々)

B 砂糖(大さじ1/2ぐらい) 酒、しょうゆ(各大さじ1)




1.ささみは白い筋を取り、細めに切ってAをまぶします。

2.フライパンに油適量を中火で熱し、ささみを加えて炒めます。肉の色が変わったらBを加えて炒め、パプリカ、スナップえんどうを加えて炒め合わせ、ごまをふって混ぜ合わせます。









焼きカレー


☆温かいごはんにカレーをのせ、ピザ用チーズをふり、ブロッコリーとミニトマト、卵黄をのせてオーブントースターで焼きました。









塩昆布とクルミのサラダ


1.レタス、きゅうり、にんじんはせん切りにし、水にさらしてシャキッとさせ、水けをしっかりきります。

2.塩昆布(少々)を1に混ぜ、クルミ・いりごま(各適量)、ごま油(少々)を加えてざっくりあえます。




あさりと春キャベツのスープ


☆鍋にあさり(塩水にしばらく漬け、こすり合わせて洗う)と水を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱め、口が開くまで煮ます。酒・塩・こしょう(各少々)で調味し、キャベツを加えてしんなりするまで煮ます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクもお花見 「光の道」でしゅ












寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。