うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏むね肉のハニーマスタード照り焼き♪

2019-04-08 23:24:53 | 鶏肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



昨夜は雨が強かったのに、今日もきれいに咲いてます。





鶏の照り焼き。

片栗粉や小麦粉をまぶしてから蒸し焼きにして、うまみを閉じ込めます。

粉のおかげで、たれがからみやすくなり、見た目もつやつやに。

はちみつで甘みをきかせたたれは、こってりと濃厚。

ピリッとした粒マスタードでアクセントをつけていただきました。

ごちそうさまでした。




4月8日のメニュー

・鶏むね肉のハニーマスタード照り焼き
・にんじんチャンプルー
・ブロッコリーのゆずこしょうめんつゆ漬け
・春キャベツと麸、きのこのみそ汁
・ごはん







にんじんチャンプルー


削り節がいい風味♪


にんじん(1本の場合)
削り節(1袋 3g) オリーブ油やサラダ油(適量)

A しょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/3)




☆にんじんはせん切りにし、中火に熱した油でしんなりするまで炒めます。Aで調味し、削り節を加えてサッと炒め合わせます。スプラウトを混ぜます。




鶏むね肉のハニーマスタード照り焼き


A 粒マスタード、はちみつ、しょうゆ、白ワインor酒(各適量) 水(少々) にんにくのすりおろし(少々)



1.鶏むね肉はそぎ切りにし、軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油を中火で熱し、1を並べ入れます。両面を焼いたら蒸し焼きにして火を通します。

3.弱火にし、Aを回しかけ、強めの中火で煮からめます。









ブロッコリーのゆずこしょうめんつゆ漬け


ブロッコリーがおいしくいっぱい食べれます。


A めんつゆ、水(各適量) ゆずこしょう(少々)



1.フライパンにオリーブ油を熱し、ブロッコリーをさっと炒めて塩少々を加え混ぜます。水少々を加えてふたをし、数分蒸し焼きにして水けをきります。

2.熱いうちにAに入れ、しばらくおいて味をなじませます。白すりごまをふっていただきました。




春キャベツと麸、きのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 桜の花びら ヒラヒラ~って いっぱい降ってる












寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。