参加してます。応援お願いします♪
昨夜は雨が強かったのに、今日もきれいに咲いてます。

鶏の照り焼き。
片栗粉や小麦粉をまぶしてから蒸し焼きにして、うまみを閉じ込めます。
粉のおかげで、たれがからみやすくなり、見た目もつやつやに。
はちみつで甘みをきかせたたれは、こってりと濃厚。
ピリッとした粒マスタードでアクセントをつけていただきました。
ごちそうさまでした。

・鶏むね肉のハニーマスタード照り焼き
・にんじんチャンプルー
・ブロッコリーのゆずこしょうめんつゆ漬け
・春キャベツと麸、きのこのみそ汁
・ごはん




にんじん(1本の場合)
削り節(1袋 3g) オリーブ油やサラダ油(適量)
A しょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/3)

☆にんじんはせん切りにし、中火に熱した油でしんなりするまで炒めます。Aで調味し、削り節を加えてサッと炒め合わせます。スプラウトを混ぜます。


A 粒マスタード、はちみつ、しょうゆ、白ワインor酒(各適量) 水(少々) にんにくのすりおろし(少々)

1.鶏むね肉はそぎ切りにし、軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンに油を中火で熱し、1を並べ入れます。両面を焼いたら蒸し焼きにして火を通します。
3.弱火にし、Aを回しかけ、強めの中火で煮からめます。




A めんつゆ、水(各適量) ゆずこしょう(少々)

1.フライパンにオリーブ油を熱し、ブロッコリーをさっと炒めて塩少々を加え混ぜます。水少々を加えてふたをし、数分蒸し焼きにして水けをきります。
2.熱いうちにAに入れ、しばらくおいて味をなじませます。白すりごまをふっていただきました。












寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。