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今日は牛肉と春ごぼうを甘辛く煮ました。
香りが高く、肉質が柔らかい春ごぼうに
しょうがの風味をプラスした和風の甘辛煮ものは、ほっとする味。
ごはんがおいしくてたまりません^^
サラダなます、ほうれん草ときのこのからしあえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・牛肉と春ごぼうの甘辛煮
・サラダなます
・ほうれん草ときのこのからしあえ
・新玉ねぎ、新じゃがいものみそ汁
・ごはん




A マヨネーズ(適量) しょうゆ(少々) レモン汁orゆずのしぼり汁(少々)

1.大根、にんじん、きゅうりはせん切りにし、塩少々をふってもみ、しんなりしたらさっと水洗いして水けを絞ります。
2.ツナ缶は缶汁をきり、1に加え、合わせたAであえます。


A みりん、砂糖、しょうゆ(各適量) 水(ひたひたの量)

1.油で牛薄切り肉(切り落とし肉orこま切れ肉)を炒め、ごぼう、糸こんにゃく(適宜に切り、塩でもんで洗い、熱湯でさっとゆでる)、せん切りしょうが(少々)を炒め、酒をふります。
2.Aを加えてふたをし、弱火にして汁けがほとんどなくなるまで煮ます。ゆで卵を添えていただきました。




A めんつゆ(適量) ねりがらし(少々)

1.しめじは石づきを切り落として小房に分け、酒(少々)を振り、ラップをかけてレンジでしんなりさせ、水けをきります。
2.ゆでたほうれん草、1をAであえます。











寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。