参加してます。応援お願いします♪
ホタテと青梗菜のクリーム煮。
バターの風味がきいたクリームを、青梗菜にからめてどうぞ。
やさしい味わいが、冷たい風で冷えた体を温めてくれます。
香りのいいハーブパン粉をまぶしてカリッと焼きあげた
たらのハーブパン粉焼きといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。

・たらのハーブパン粉焼き
・ホタテと青梗菜のクリーム煮
・パプリカとセロリのレンジピクルス
・にんじんとレタスのスープ
・ごはん




A すし酢(適量) 水(少々)

☆Aは混ぜ合わせ、パプリカとセロリ、ローリエ(適宜)を加えて混ぜます。ラップをかけてレンジで数分加熱し、大きく混ぜて再びラップをかけてそのまま冷まします。


A バジル、パセリなどのみじん切り、粉チーズ、パン粉(各適量)

1.Aは混ぜ合わせます。たらは水けをふき、塩、こしょうをふります。オリーブ油を中火で熱し、1の両面を焼きます。
2.1にマスタード薄く塗り、Aをのせて手で軽く押さえ、オリーブ油少々を回しかけます。
3.オーブントースターでこんがりと焼きます。



材料(2人分)
刺身用ホタテorボイルホタテ(適宜) 青梗菜(2株 200gぐらい) 玉ねぎ(1/2個 くし形切り) 小麦粉(大さじ2.5) 牛乳(3/4~1カップ) 塩、こしょう(各少々)
A 水(3/4カップ) スープの素(小さじ1)

1.青梗菜は葉と茎に切り分け、葉は縦半分に切り、茎は縦に4~6等分に切ります。
2.フライパンにバター(大さじ1)を中火で溶かし、玉ねぎを入れて炒め、青梗菜の茎を加えて炒め合わせます。小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、合わせたAを少しずつ注ぎ、混ぜてなじませます。
3.牛乳、ホタテ、青梗菜の葉を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で青梗菜がやわらかくなるまで煮ます。塩、こしょうで味をととのえます。



☆にんじん、ベーコンはオリーブ油で炒め、えのき、水、スープの素を加えて煮ます。酒少々、レタスを加えてさっと煮、塩、こしょうで味をととのえました。









寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。