参加してます。応援お願いします♪
今日の主菜は牛肉と新玉ねぎの甘辛炒め。
新玉ねぎも牛肉も火の通りが早いから、すぐにできるうれしいレシピ。
しょうゆと砂糖だけのシンプルな味つけだけど
ごま油の風味にみんな大満足。
すっきりとした味わいが箸休めにもぴったりな、
トマトと長いもの甘酢あえを副菜においしくいただきました。
ごちそうさまでした。

・牛肉と新玉ねぎの甘辛炒め
・トマトと長いもの甘酢あえ
・春キャベツとワカメの辛子めんつゆあえ
・ほうれん草と油揚げ、しめじのみそ汁
・ごはん



A りんご酢or酢、砂糖(各適量) 塩(少々)

☆長いもは皮をむき、ポリ袋に入れてすりこぎなどでたたいてつぶします。Aを混ぜ合わせ、トマトとともに加えてあえます。



A しょうゆ、砂糖(各適量)

1.フライパンにごま油を中火で熱し、牛薄切り肉、玉ねぎ、赤唐辛子(少々)を入れて炒めます。
2.玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて強火にし、煮汁がほとんどなくなるまで炒めます。





A めんつゆ(適量) 水(少々) 練り辛子(少々)

☆ざく切りにしたキャベツは塩を加えた熱湯でさっとゆで、粗熱を取って水けを絞ります。ワカメとともに混ぜ合わせたAに加えてあえます。











寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。