うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豆ご飯・鯛の塩焼き献立☆

2019-04-21 23:17:49 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



とてもきれいな、長崎産の真鯛が4切れで650円!

迷わずお買い物カゴへ。

鯛の水けを拭いて、少し高いところから塩をパラパラッと振り、グリルへ。

ふんわりとした身に、心もふんわり。

春ならではの味と香り、豆ご飯といっしょにおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




4月21日のメニュー

・豆ご飯
・鯛の塩焼き
・ほうれん草の白あえ
・タケノコの土佐煮
・新玉ねぎとわかめのみそ汁
・いちご







豆ご飯


1.豆はさっと塩ゆでにし、ざるにあげます。ゆで汁は捨てずに取り置きます。

2.ゆで汁を洗った米に加え、足りなければ水を加えていつもの水加減にし、塩、酒(各少々)を加えて混ぜ、普通に炊きます。炊き上がったら取り置いた豆を加えて混ぜます。









鯛の塩焼き


なますを添えていただきました。










ほうれん草の白あえ


サラダ感覚で♪


A オリーブオイル、マヨネーズ、すり白ごま(各適量) 酢、塩、こしょう(各少々)



1.水きりをした豆腐はなめらかにつぶし、Aを加えて混ぜます。

2.ゆでて適宜に切ったほうれん草、パプリカは水けを絞り、めんつゆorしょうゆをまぶします。汁けを絞って1に加えてあえます。




タケノコの土佐煮


☆ゆでタケノコは水(ひたひたの量)、白だし・酒・みりん・砂糖(各適量)、しょうゆ(少々)で煮含め、削り節を加えてさっと煮ました。









新玉ねぎとわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お花 いい匂い~








寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。