参加してます。応援お願いします♪
とてもきれいな、長崎産の真鯛が4切れで650円!
迷わずお買い物カゴへ。
鯛の水けを拭いて、少し高いところから塩をパラパラッと振り、グリルへ。
ふんわりとした身に、心もふんわり。
春ならではの味と香り、豆ご飯といっしょにおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
4月21日のメニュー
・豆ご飯
・鯛の塩焼き
・ほうれん草の白あえ
・タケノコの土佐煮
・新玉ねぎとわかめのみそ汁
・いちご
豆ご飯
1.豆はさっと塩ゆでにし、ざるにあげます。ゆで汁は捨てずに取り置きます。
2.ゆで汁を洗った米に加え、足りなければ水を加えていつもの水加減にし、塩、酒(各少々)を加えて混ぜ、普通に炊きます。炊き上がったら取り置いた豆を加えて混ぜます。
鯛の塩焼き
なますを添えていただきました。
ほうれん草の白あえ
サラダ感覚で♪
A オリーブオイル、マヨネーズ、すり白ごま(各適量) 酢、塩、こしょう(各少々)
1.水きりをした豆腐はなめらかにつぶし、Aを加えて混ぜます。
2.ゆでて適宜に切ったほうれん草、パプリカは水けを絞り、めんつゆorしょうゆをまぶします。汁けを絞って1に加えてあえます。
タケノコの土佐煮
☆ゆでタケノコは水(ひたひたの量)、白だし・酒・みりん・砂糖(各適量)、しょうゆ(少々)で煮含め、削り節を加えてさっと煮ました。
新玉ねぎとわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お花 いい匂い~
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。