うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪春キャベツとえびのマヨ炒め・レタスと桜えびの炒飯♪

2019-04-10 23:08:14 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



若草色したレタス、

さっと火を通したシャキシャキ食感も大好き。

風味のいい桜えびと炒飯にして春色の食卓に。

大好きなえびは春キャベツとマヨ炒め。

やわらかで甘い春キャベツと、プリプリしたエビの食感も楽しい!

かぼちゃのマスタードサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




4月10日のメニュー

・春キャベツとえびのマヨ炒め
・かぼちゃのマスタードサラダ
・レタスと桜えびの炒飯
・新玉ねぎとわかめの中華風スープ







春キャベツとえびのマヨ炒め


A 酒、塩(各少々)

B マヨネーズ、酒(各適量) 塩、こしょう(各少々)




1.えびは殻をむいて背わたを取り、Aをもみ込みます。

2.サラダ油を中火で熱し、えびを炒め、キャベツ、パプリカを加えて炒め合わせます。Bを回し入れて強火にし、さっとからめます。









かぼちゃのマスタードサラダ


スッキリとした味わいがお気に入り♪


A 粒マスタード、酢、オリーブ油(各適量) 砂糖、塩、こしょう(各少々)



1.かぼちゃは種とわたを除いて適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。

2.玉ねぎは薄切りにし、Aと合わせてラップをかけ、レンジでさっと加熱します。

3.1に2を加えて全体をさっくりと混ぜます。









レタスと桜えびの炒飯


☆温かいごはん、桜えびを炒めたら酒を回し入れて炒め、レタス、炒り卵を加えて塩、こしょうで調味。仕上げにしょうゆ少々を鍋肌から回し入れて炒めました。









新玉ねぎとわかめの中華風スープ


A しょうゆ、塩、こしょう(各少々)



☆鍋に水、鶏ガラスープを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて煮、Aで味をととのえ、ごま油(少々)、わかめを加えます。白いりごまをふっていただきました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 さっき ベランダに ヒヨドリ来たでしゅ




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。