参加してます。応援お願いします♪
若草色したレタス、
さっと火を通したシャキシャキ食感も大好き。
風味のいい桜えびと炒飯にして春色の食卓に。
大好きなえびは春キャベツとマヨ炒め。
やわらかで甘い春キャベツと、プリプリしたエビの食感も楽しい!
かぼちゃのマスタードサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
4月10日のメニュー
・春キャベツとえびのマヨ炒め
・かぼちゃのマスタードサラダ
・レタスと桜えびの炒飯
・新玉ねぎとわかめの中華風スープ
春キャベツとえびのマヨ炒め
A 酒、塩(各少々)
B マヨネーズ、酒(各適量) 塩、こしょう(各少々)
1.えびは殻をむいて背わたを取り、Aをもみ込みます。
2.サラダ油を中火で熱し、えびを炒め、キャベツ、パプリカを加えて炒め合わせます。Bを回し入れて強火にし、さっとからめます。
かぼちゃのマスタードサラダ
スッキリとした味わいがお気に入り♪
A 粒マスタード、酢、オリーブ油(各適量) 砂糖、塩、こしょう(各少々)
1.かぼちゃは種とわたを除いて適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。
2.玉ねぎは薄切りにし、Aと合わせてラップをかけ、レンジでさっと加熱します。
3.1に2を加えて全体をさっくりと混ぜます。
レタスと桜えびの炒飯
☆温かいごはん、桜えびを炒めたら酒を回し入れて炒め、レタス、炒り卵を加えて塩、こしょうで調味。仕上げにしょうゆ少々を鍋肌から回し入れて炒めました。
新玉ねぎとわかめの中華風スープ
A しょうゆ、塩、こしょう(各少々)
☆鍋に水、鶏ガラスープを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて煮、Aで味をととのえ、ごま油(少々)、わかめを加えます。白いりごまをふっていただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
さっき ベランダに ヒヨドリ来たでしゅ
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。