うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

おつまみおかず☆焼きそば&揚げだし豆腐もどき☆

2019-04-29 23:25:46 | めん


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はリクエストの焼きそばを作りました。

油を熱して豚肉ともやしを炒め、

焼きそば用麺を炒め合わせて春キャベツを投入。

全体に油がまわったら、ニラを加えて炒め、オイスターソース、しょうゆ、

ウスターソース、酒、塩、こしょうで調味。

削り節、目玉焼きをのせたら、おいしそ~う!と家族の声。

厚揚げの、揚げだし豆腐もどきといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。




4月29日のメニュー

・焼きそば
・揚げだし豆腐もどき
・長いもの甘酢梅あえ
・サーモンのお刺身
・トマトと卵のスープ







揚げだし豆腐もどき


☆フライパンを中火で熱し(油はひかない)、食べやすく切った厚揚げの両面をこんがりと焼き、めんつゆ・水(各適量)を加えてひと煮。大根おろしとねぎをのせていただきました。




焼きそば


焼きそば用麺は、よくほぐれて使いやすいように袋の1箇所を切り、袋ごとレンジでチンしてから使っています。









長いもの甘酢梅あえ


A 梅肉、すし酢(各適量)



☆長いもは細切りにし、Aであえます。





サーモンのお刺身


脂がよくのっていました。





トマトと卵のスープ


1.トマトは湯むきし、適宜に切ります。

2.鍋に水を煮立てて、鶏ガラスープの素・うす口しょうゆ・酒(各適量)を加え、1を入れてさっと煮、溶き卵を回し入れます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日 晴れたらいいな




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。