うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単♪豚丼・春ごぼうのサラダ♪

2019-04-12 23:27:20 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



お散歩道に、大好きなハナミズキが咲いてました。






風もなく、少し気温も上がって穏やかな一日でした。





お肉大好き家族の大好物、豚丼。

甘辛いタレに、ニンニク、豆板醤をプラスして

お箸がとまらないおいしさ^^

新玉ねぎ、スナップえんどう、パプリカのソテーを添えて

おいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした。




4月12日のメニュー

・豚丼
・きゅうりとわかめのナムル
・春ごぼうのサラダ
・春キャベツときのこのみそ汁







きゅうりとわかめのナムル


包丁いらずであっという間にできちゃいます。




1.きゅうりはしま目に皮をむき、めん棒などでたたいて食べやすい長さに手で折ります。塩少々をまぶしてしばらくおきます。乾燥わかめは水に浸してもどします。

2.きゅうり、わかめの水けを絞って混ぜ、ごま油(適量)であえて、白ごまを混ぜます。









豚丼


豚バラ薄切り肉や豚ヒレ肉、ロース薄切り肉などで。


豚肉150gの場合
A すりおろしにんにく・豆板醤(各少々) 砂糖・酒・しょうゆ(各大さじ2ほど)




1.フライパンに油少々を中火で熱し(豚バラ肉を使うときは油はひかないで焼きます)、豚肉の両面に焼き色をつけます。

2.出てきた脂はふき取り、Aを加え、強火にして煮詰めながらからめます。タレといっしょにご飯にのせていただきます。いりごまや万能ねぎを散らしてもおいしい。









春ごぼうのサラダ


1.せん切りにしたごぼう、にんじんはフライパンにひたひたの量の水とともに入れ、オリーブ油少々を加えて蒸し煮にします。

2.湯をきり、マヨネーズ・レモン汁or酢・白すりごま(各適量)、塩・こしょう(各少々)であえました。




春キャベツときのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ちっちゃ~い チューリップ 咲いてるよ~




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。