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お散歩道に、大好きなハナミズキが咲いてました。
風もなく、少し気温も上がって穏やかな一日でした。
お肉大好き家族の大好物、豚丼。
甘辛いタレに、ニンニク、豆板醤をプラスして
お箸がとまらないおいしさ^^
新玉ねぎ、スナップえんどう、パプリカのソテーを添えて
おいしくいただきました。
今日もごちそうさまでした。
4月12日のメニュー
・豚丼
・きゅうりとわかめのナムル
・春ごぼうのサラダ
・春キャベツときのこのみそ汁
きゅうりとわかめのナムル
包丁いらずであっという間にできちゃいます。
1.きゅうりはしま目に皮をむき、めん棒などでたたいて食べやすい長さに手で折ります。塩少々をまぶしてしばらくおきます。乾燥わかめは水に浸してもどします。
2.きゅうり、わかめの水けを絞って混ぜ、ごま油(適量)であえて、白ごまを混ぜます。
豚丼
豚バラ薄切り肉や豚ヒレ肉、ロース薄切り肉などで。
豚肉150gの場合
A すりおろしにんにく・豆板醤(各少々) 砂糖・酒・しょうゆ(各大さじ2ほど)
1.フライパンに油少々を中火で熱し(豚バラ肉を使うときは油はひかないで焼きます)、豚肉の両面に焼き色をつけます。
2.出てきた脂はふき取り、Aを加え、強火にして煮詰めながらからめます。タレといっしょにご飯にのせていただきます。いりごまや万能ねぎを散らしてもおいしい。
春ごぼうのサラダ
1.せん切りにしたごぼう、にんじんはフライパンにひたひたの量の水とともに入れ、オリーブ油少々を加えて蒸し煮にします。
2.湯をきり、マヨネーズ・レモン汁or酢・白すりごま(各適量)、塩・こしょう(各少々)であえました。
春キャベツときのこのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ちっちゃ~い チューリップ 咲いてるよ~
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。