うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏天ごま塩仕立て・菜の花の白あえ☆

2019-04-03 23:12:10 | 鶏肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



青空に映えて とってもきれいでした。










鶏天ごま塩仕立て。

塩味が足りなかったら、後からふります。

これはご飯がすすみます。

お酒も^^

できるだけ揚げたてをどうぞ。

ごまの香りがふわっと口の中に広がって、おいしいです^^

菜の花の白あえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




4月3日のメニュー

・鶏天ごま塩仕立て
・菜の花の白あえ
・れんこんの明太炒め
・大根とにら、まいたけのみそ汁
・ごはん







菜の花の白あえ


白だしと練りごま、少しの砂糖で味つけしました。





鶏天ごま塩仕立て


1.鶏もも肉(orむね肉)は食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩を強めにふり、おろしニンニク(少々)を加えてもみ込みます。

2.市販の天ぷら粉に水を加えて衣を作り(少し硬めに)、いり黒ごまを加え、よく混ぜます。

3.1の鶏肉に2の衣をつけて180℃の油でカラッと揚げます。









れんこんの明太炒め


プチプチ、シャキシャキ♪




1.れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水けをしっかりきります。

2.油で1を透き通るまで炒め、明太子を加えてサッと炒め、しょうゆ少々で味をととのえます。









大根とにら、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 桜の花びら きれ~い









寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。