参加してます。応援お願いします♪
青空に映えて とってもきれいでした。


鶏天ごま塩仕立て。
塩味が足りなかったら、後からふります。
これはご飯がすすみます。
お酒も^^
できるだけ揚げたてをどうぞ。
ごまの香りがふわっと口の中に広がって、おいしいです^^
菜の花の白あえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・鶏天ごま塩仕立て
・菜の花の白あえ
・れんこんの明太炒め
・大根とにら、まいたけのみそ汁
・ごはん






1.鶏もも肉(orむね肉)は食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩を強めにふり、おろしニンニク(少々)を加えてもみ込みます。
2.市販の天ぷら粉に水を加えて衣を作り(少し硬めに)、いり黒ごまを加え、よく混ぜます。
3.1の鶏肉に2の衣をつけて180℃の油でカラッと揚げます。





1.れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水けをしっかりきります。
2.油で1を透き通るまで炒め、明太子を加えてサッと炒め、しょうゆ少々で味をととのえます。












寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。