うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鯛の煮つけ献立☆

2019-04-07 23:05:39 | 


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今日は大峰山自然公園でお花見。






津屋崎海岸、玄界灘などが展望でき

海と山、両方の自然の良さを感じられ大好きな所です。

世界遺産の新原、奴山古墳群も見えます。






神宿る島、宗像・沖ノ島はここからずっとずっと先にあります。





晩ご飯は鯛を煮つけました。

長崎産の少し小さめの真鯛、3尾で299円でした^^

お刺身用わかめは、ごま炒めに。

すりおろした長いもがソース代わりの、ツナとしいたけのとろろグラタン、

ほうれん草の粒マスタードあえを副菜においしくいただきました。

ごちそうさまでした。




4月7日のメニュー

・鯛の煮つけ
・ツナとしいたけのとろろグラタン
・ほうれん草の粒マスタードあえ
・わかめのごま炒め
・豆腐と菜の花のみそ汁
・ごはん







ツナとしいたけのとろろグラタン


とろろをホワイトソース代わりに使ってヘルシー♪ 手早い一品に。


材料(2人分)
生しいたけ(4個ぐらい) 長いも(正味200g ) ツナ缶(70g入り 1缶)

A オリーブ油orサラダ油(大さじ1) しょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/3) こしょう(少々)




1.長いもは皮をむいてすりおろし、A、ツナを入れ、よく混ぜます。

2.ツナが全体になじんだら、食べやすい大きさに切ったしいたけを加えて混ぜ合わせます。

3.耐熱容器に2を入れ、温めたオーブントースターに入れて、表面に薄い焼き色がつくまで焼きます。









鯛の煮つけ


しょうが、新ごぼうをいっしょに煮て、白いご飯のお供にぴったり。










ほうれん草の粒マスタードあえ


☆ゆでたほうれんそうは、粒マスタード・オリーブオイル(各適量)、しょうゆ・塩(各少々)であえます。




わかめのごま炒め


☆わかめは食べやすく切り、中火で熱したごま油で炒め、酒をふり、しょうゆ適量を加えて混ぜ、ごまをふっていただきました。




豆腐と菜の花のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん 気持ちいい~









寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。