参加してます。応援お願いします♪
今日は大峰山自然公園でお花見。
津屋崎海岸、玄界灘などが展望でき
海と山、両方の自然の良さを感じられ大好きな所です。
世界遺産の新原、奴山古墳群も見えます。
神宿る島、宗像・沖ノ島はここからずっとずっと先にあります。
晩ご飯は鯛を煮つけました。
長崎産の少し小さめの真鯛、3尾で299円でした^^
お刺身用わかめは、ごま炒めに。
すりおろした長いもがソース代わりの、ツナとしいたけのとろろグラタン、
ほうれん草の粒マスタードあえを副菜においしくいただきました。
ごちそうさまでした。
4月7日のメニュー
・鯛の煮つけ
・ツナとしいたけのとろろグラタン
・ほうれん草の粒マスタードあえ
・わかめのごま炒め
・豆腐と菜の花のみそ汁
・ごはん
ツナとしいたけのとろろグラタン
とろろをホワイトソース代わりに使ってヘルシー♪ 手早い一品に。
材料(2人分)
生しいたけ(4個ぐらい) 長いも(正味200g ) ツナ缶(70g入り 1缶)
A オリーブ油orサラダ油(大さじ1) しょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/3) こしょう(少々)
1.長いもは皮をむいてすりおろし、A、ツナを入れ、よく混ぜます。
2.ツナが全体になじんだら、食べやすい大きさに切ったしいたけを加えて混ぜ合わせます。
3.耐熱容器に2を入れ、温めたオーブントースターに入れて、表面に薄い焼き色がつくまで焼きます。
鯛の煮つけ
しょうが、新ごぼうをいっしょに煮て、白いご飯のお供にぴったり。
ほうれん草の粒マスタードあえ
☆ゆでたほうれんそうは、粒マスタード・オリーブオイル(各適量)、しょうゆ・塩(各少々)であえます。
わかめのごま炒め
☆わかめは食べやすく切り、中火で熱したごま油で炒め、酒をふり、しょうゆ適量を加えて混ぜ、ごまをふっていただきました。
豆腐と菜の花のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風さん 気持ちいい~
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。