参加してます。応援お願いします♪
今日は、合いびき肉と春野菜のカレー。
新玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにして、煮込み時間を短縮。
合い挽き肉のうまみとコクで、煮込んだようなおいしさに。
きのことミックスビーンズのマリネ、
さつまいものハニーサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
4月19日のメニュー
・新玉ねぎの卵黄ミンチカレー
・きのことミックスビーンズのマリネ
・さつまいものハニーサラダ
・春キャベツとベーコンのガーリックスープ
きのことミックスビーンズのマリネ
A オリーブ油、白ワインビネガーor酢(各適量) 塩、こしょう(各少々)
1.玉ねぎ適量はみじん切りにし、混ぜ合わせたAに加え、なじませておきます。
2.きのこ(しめじ、えのきだけ、エリンギ、しいたけなど)はオリーブ油でしんなりするまで強めの中火で炒め、熱いうちに1に加えてあえ、冷ましながら味をなじませます。
新玉ねぎの卵黄ミンチカレー
合い挽き肉と、野菜はみじん切りにしたニンニク、にんじん、たっぷりの新玉ねぎ。全部をしっかり炒めて煮込み時間は10分ぐらい♪
市販のカレールウにケチャップ、とんかつソース、ガラムマサラ、いちごジャム、めんつゆを隠し味に使い、卵黄、ゆでたパプリカ、菜の花を添えていただきました。
さつまいものハニーサラダ
A マヨネーズ、レモン汁、はちみつ(各適量)
1.さつまいもは皮ごと乱切りにし、さっと洗います。
2.オリーブ油で炒め、ひたひたの水を加えて弱火で蒸し煮に。柔らかくなったら水けをきり、Aに加えてあえます。
春キャベツとベーコンのガーリックスープ
☆オリーブ油でニンニクを炒め、キャベツ、ベーコンを加えてさっと炒め合わせ、水、スープの素、塩、こしょうを加え、煮立ったら数分煮ます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
シャンプーしたでしゅ
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。