参加してます。応援お願いします♪
いつも行く産直のお店で買った、地あじの開き。
玄界灘産で身が厚く、程よい塩加減。
箸を入れるとホロッと身が崩れ、口の中に深い旨みがじわじわと広がります。
新じゃがで作った、ホクホクの肉じゃがを添えておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
4月25日のメニュー
・地あじの開き
・新じゃがいもの肉じゃが
・きゅうりとわかめのナムル
・もやしと油揚げ、スナップえんどうのみそ汁
・ごはん
新じゃがいもの肉じゃが
鹿児島産の新じゃがいもと地元産の新玉ねぎ、長崎産の豚薄切り肉で作りました。
地あじの開き
玄海灘で水揚げされたお刺身用のあじを天日に干したものだそうです。
きゅうりとわかめのナムル
包丁いらずであっという間にできてお気に入り。
A ごま油、白いりごま(各適量)
1.きゅうりはしま目に皮をむき、めん棒などでたたいて食べやすい長さに
手で折ります。塩少々をまぶして10分ほどおきます。
2.きゅうりの水けを絞ってわかめと混ぜ、Aであえます。
もやしと油揚げ、スナップえんどう、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボクもアジ 好きなのに。。。
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。