うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪エビとホタテのグラタン&春野菜のガーリックスープ♪

2019-04-30 23:19:19 | グラタン


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日もみんなの好きなものを食卓へ。

エビとホタテのグラタンのまろやかでクリーミーな味わいに幸せ^^

春野菜のガーリックスープ、

生ハムおにぎりといっしょに楽しくおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




4月30日のメニュー

・エビとホタテのグラタン
・れんこんとミックスビーンズのマリネ
・春野菜のガーリックスープ
・生ハムおにぎり
・アボカドとミニトマトのサラダ







エビとホタテのグラタン


☆玉ねぎ、ブロッコリー、生食用ベビーホタテ(酒をふっておく)、むきエビ、しめじをオリーブ油で炒め合わせ、小麦粉を振り入れてよくなじませます。牛乳を少しずつ加えてとろみがでるまで弱火で煮、耐熱容器に入れてピザ用チーズをのせ、温めたオーブントースターで焼きます。









れんこんとミックスビーンズのマリネ


☆れんこん、ミックスビーンズはゆでて水けをきり、みじん切り玉ねぎ(少々)、白ワインビネガーorりんご酢・オリーブ油(各適量)、塩・こしょう(各少々)であえ、しばらくおいて味をなじませます。




春野菜のガーリックスープ


にんにくの風味に食欲わいちゃいます♪




☆オリーブオイルでにんにくを炒め、春キャベツやスナップえんどう、新じゃが、パプリカ、ソーセージなどを加えてさっと炒め合わせ、水、顆粒スープの素、塩、こしょう、ローリエを加えて煮ます。









生ハムおにぎり


生ハムの塩けとさわやかな青じその風味がごちそう♪塩はつけないでにぎってます。









アボカドとミニトマトのサラダ


☆プレーンヨーグルト・マヨネーズ(各適量)、はちみつ少々であえて。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 四つ葉のクローバー 見つけたよ








寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
料理(全般)ランキング にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村