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今日も春キャベツを食卓に。
甘塩鮭といっしょに昆布を敷いて蒸します。
昆布のうまみが煮汁に、春キャベツ、ブロッコリー、塩鮭にじんわり。
ぽん酢しょうゆでさっぱりといただきました。
今日もごちそうさまでした。
4月11日のメニュー
・塩鮭と春キャベツのフライパン蒸し
・新玉ねぎとわかめのサラダ
・ひき肉と大根のピリ辛炒め煮
・豆腐と春ごぼう、まいたけのみそ汁
・ごはん
新玉ねぎとわかめのサラダ
かに風味かまぼこをプラスしてお箸がすすみます。
☆しょうゆ・酢・水・ごま油(各適量)、砂糖(少々)を合わせたドレッシングをかけ、白ごまをふっていただきました。
塩鮭と春キャベツのフライパン蒸し
フライパンひとつでお手軽♪
材料(2人分)
甘塩鮭(2切れ) 春キャベツやブロッコリー、にんじんなど(適量) 昆布(適量) ぽん酢しょうゆ(適量)
A 水(3/4カップ) 酒(大さじ2)
1.キャベツはざく切りに。塩鮭は水けをしっかり拭き取ります。
2.フライパンに昆布を敷いて鮭をのせ、Aを加えて中火にかけます。煮立ったらふたをして5分ほど蒸し煮にします。
3.野菜を2に加え、ふたをしてさらに数分蒸し煮にします。器に汁けをきって盛り、ぽん酢しょうゆをかけていただきました。
ひき肉と大根のピリ辛炒め煮
ご飯がすすみます。おつまみにも。
材料(4人分)
豚ひき肉(200gほど) 大根(1/3本 乱切り) 長ねぎのみじん切り・しょうがのみじん切り(各小さじ2ほど) ごま油(大さじ1) だし汁or水(1カップ) 水溶き片栗粉(少々)
A 酒、しょうゆ(各大さじ1.5~2) 豆板醤(小さじ1ほど)
1.フライパンにごま油を中火で熱し、長ねぎとしょうがを炒め、香りが出たらひき肉を入れ、炒め合わせます。
2.Aを加えて炒め、大根を加えて炒め合わせます。だし汁を入れ、大根が柔らかくなるまで煮たら、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつけます。ねぎを散らしていただきました。
豆腐と春ごぼう、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
タンポポの綿毛 ふわ~って飛んでる~
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。