うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆塩鮭と春キャベツのフライパン蒸し・新玉ねぎとわかめのサラダ☆

2019-04-11 23:24:36 | 


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今日も春キャベツを食卓に。

甘塩鮭といっしょに昆布を敷いて蒸します。

昆布のうまみが煮汁に、春キャベツ、ブロッコリー、塩鮭にじんわり。

ぽん酢しょうゆでさっぱりといただきました。

今日もごちそうさまでした。




4月11日のメニュー

・塩鮭と春キャベツのフライパン蒸し
・新玉ねぎとわかめのサラダ
・ひき肉と大根のピリ辛炒め煮
・豆腐と春ごぼう、まいたけのみそ汁
・ごはん







新玉ねぎとわかめのサラダ


かに風味かまぼこをプラスしてお箸がすすみます。




☆しょうゆ・酢・水・ごま油(各適量)、砂糖(少々)を合わせたドレッシングをかけ、白ごまをふっていただきました。




塩鮭と春キャベツのフライパン蒸し


フライパンひとつでお手軽♪


材料(2人分)
甘塩鮭(2切れ) 春キャベツやブロッコリー、にんじんなど(適量) 昆布(適量) ぽん酢しょうゆ(適量)

A 水(3/4カップ) 酒(大さじ2)




1.キャベツはざく切りに。塩鮭は水けをしっかり拭き取ります。

2.フライパンに昆布を敷いて鮭をのせ、Aを加えて中火にかけます。煮立ったらふたをして5分ほど蒸し煮にします。

3.野菜を2に加え、ふたをしてさらに数分蒸し煮にします。器に汁けをきって盛り、ぽん酢しょうゆをかけていただきました。









ひき肉と大根のピリ辛炒め煮


ご飯がすすみます。おつまみにも。


材料(4人分)
豚ひき肉(200gほど) 大根(1/3本 乱切り) 長ねぎのみじん切り・しょうがのみじん切り(各小さじ2ほど) ごま油(大さじ1) だし汁or水(1カップ) 水溶き片栗粉(少々)

A 酒、しょうゆ(各大さじ1.5~2) 豆板醤(小さじ1ほど)




1.フライパンにごま油を中火で熱し、長ねぎとしょうがを炒め、香りが出たらひき肉を入れ、炒め合わせます。

2.Aを加えて炒め、大根を加えて炒め合わせます。だし汁を入れ、大根が柔らかくなるまで煮たら、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつけます。ねぎを散らしていただきました。









豆腐と春ごぼう、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 タンポポの綿毛 ふわ~って飛んでる~




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。