ランキングに参加してます。応援お願いします♪
プリップリのえびがやみつきになる、えびマヨ。
豆板醤も少し入れてピリッとコクのある味に。
エリンギとブロッコリーでボリュームアップ!
さやいんげんのごまあえを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
5月30日のメニュー
・えびマヨ
・さやいんげんのごまあえ
・タコときゅうりの酢のもの
・豆腐となす、ニラのみそ汁
・ごはん
さやいんげんのごまあえ
斜めに短くカットして、味のしみ込みをよくしました。白すりごま、しょうゆ、砂糖で調味。やわらかでおいしい!
えびマヨ
マヨで手早くコクが出てうれしい♪
1 ブロッコリーは小房に分け、ゆでます。エリンギは縦に4等分にし、2~3cm長さに切ってます。むきえびは水洗いし、背ワタがあれば除き、水けを拭いて、片栗粉を薄くまぶします。
2 フライパンにサラダ油を熱し、えびを入れて中火で炒め、色が変わったらエリンギを加え、しんなりするまで炒めます。
3 豆板醤(少々)を加えて炒め、酒(少々)をふり、マヨネーズ(適量)、塩(少々)で調味。仕上げにブロッコリーを加え、さっと炒め合わせます。
タコときゅうりの酢のもの
新しょうがのせん切りも少しだけプラスしていい風味。
豆腐となす、ニラのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
もう遊べないでしゅ。ボク 眠くなっちゃった。。。
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。えびマヨさんおいしそうですね-。
新しょうがさんもおいしいですね。
「マーシャ」ちゃん。。
眠た-いさんでしたでしゅか-。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
さやいんげんのごまあえ、大好きです。
目が釘付けになりました。
とても美味しそうですね。
えびマヨ、娘が大好きなので我が家でも出番が多いです。
☆☆☆
マーシャちゃん、遊び疲れかな。
また明日遊べるよね。
エビマヨ美味しそうですね。
今度作ってみようっと。
ちょっとピリッとご飯が進みますね
いんげんの胡麻和えサッパリと良いですね
マーシャちゃん
どうしたの~
遊びすぎて眠くなってしまったのかな
ゆっくり寝んねしてね(*^▽^*)
日本生まれの中華料理。
周富徳氏が考案されたということは有名ですね。
キミ、眠いのに無理することはありませんよ^^
したっけ。
エビマヨおいしそ~~~
いつもマーシャさんちのエビは大きくてあこがれです!
マーシャちゃん、何時なの?
本日は勝手ではありますが時間がないため
読み逃げ応援で御免なさいm(_ _)m
また来ますね(*^^)v
久しぶりのえびマヨ、プリップリでおいしかったです。
夕ご飯の後、ぬいぐるみで遊んでたのに急に眠くなったみたい。
コトンって寝ちゃいました(*^_^*)
いつもありがとうございます。
さやいんげんのごまあえ、おいしいですね(*^^*)
さっと茹でてとても柔らかで嬉しくなりました。
ティラミスちゃんもえびマヨお好きなんですね^^
うちもちっちゃい頃からの大好物です。
いつもありがとうございます。
ありがとうございます^^*
夕ご飯を食べて、おもちゃたくさん出して遊んでたのに
急に眠くなったみたいです。
いつも急にコトンって寝ちゃいます^^
エビマヨもおいしいですね(*^_^*)