ランキングに参加してます。応援お願いします♪
午後7時20分の西の空。さわやかな風の吹く一日でした。
ご飯がすすむ♪豚肉のしょうが焼き。
1ヶ月ぶりの登場です^^
いつものように豚ロースしょうが焼き用肉に片栗粉を薄くまぶしたら
油少しを熱したフライパンに並べて焼きます。
香り高い新しょうがをおろし、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を合わせたタレを回しかけ
表も裏にも照りよく煮からめてでき上がり!
まったりとした味わいのしょうが焼き、炊きたてご飯がすすみます♪
少しだけ使ったニンニクの風味がふわっと香る、なすのマリネを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
5月31日のメニュー
・豚肉のしょうが焼き
・なすのマリネ
・ポテトサラダ
・大根と油揚げ、まいたけ、にんじんのみそ汁
・ごはん
なすのマリネ
暑い日には冷蔵庫でキンキンに冷やしておいしい♪
A レモン汁、オリーブオイル(各適量) 塩、こしょう、すりおろしニンニク(各少々)
1 なすはヘタを切り落とし、縦4等分に切ります。長ければ長さも半分に切ります。フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、なすを並べて炒めます。油が回ったら塩(ほんの少し)をふり、ふたをして時々返しながら、数分加熱します。
2 Aの材料を混ぜ合わせ、角切りトマト、すりおろし玉ねぎを加えて混ぜ、あら熱をとった1のなすにかけます。
豚肉のしょうが焼き
豚肉に片栗粉or小麦粉を薄くまぶしておくとタレがすぐによくからまるので、あらかじめタレに漬け込む必要がなく時短でできちゃいます。
ポテトサラダ
じゃがいも(皮ごと洗い、ラップをかける)、にんじん(皮をむき、縦半分に切り、水少々をふり、ラップをかける)はレンジで加熱。きゅうり、新玉ねぎ、少しだけあったツナ缶もいっしょにあえました。
大根と油揚げ、まいたけ、にんじんのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ベランダ 気持ちい~い
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
今日から早いもので。。6月ですね。
宮崎は昨日は30℃近くまで
気温が上がりました。(晴れて)
風はありましたが。。暑かったです。
豚肉の生姜焼きさんに、ポテトサラダさん
そしてナスのマリネさん
とてもおいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん。お花さんに
囲まれて。。かわいい~でしゅね-。
気持良さそうでしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
マーシャちゃんは日本一お花の似合う子ですね。
ナスのマリネがすごい鮮やか。
ものすごく美味しそうです。
さらに生姜を添えて、いいですね。
キミ、涼しくていいですね^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
豚肉のしょうが焼き、とても美味しそうです。
間違いなくご飯がすすみますね。
なすのマリネも食べたくなりました。
☆☆☆
あ~ 豚肉の生姜焼き、最高ですね~
ナスのマリネもいいな~
マーシャちゃん、
べランダでお花に囲まれて
ポスターのようね、素敵~
ご飯がすすむ♪豚肉のしょうが焼き一ヶ月にも
なるのですね!我が家は月二回くらいします!
ナスのマリネのトマトとなすの色の綺麗なこと
見るだけで食欲も湧きそうです(*^^)v
我が家は今夜はハンバーグです!
今作り終えました(^_^;)
これから自分の時間です!
6月中旬まで断捨離整理のために読み逃げ応援も多々になるかもですm(_ _)m
昨日も暑かったですね。
それでも風があって湿度がわりと低かったからかカラッとしてました^^
ありがとうございます。
豚肉のしょうが焼きは、いつ食べてもおいしいですね♪
なすのマリネも大好きです(*^^*)
マーシャ、よくベランダで遊ぶんですよ^^
昨日は小鳥が来たーって騒いでました(*^。^*)
いつもありがとうございます。
マーシャ~haruさんがお花が似合うって^^*
嬉しいね~(*^。^*)
ありがとう、嬉しいね、大好き、の言葉がマーシャ大好きなんですよ^^
なすのマリネ、おいしいです(*^_^*)
いつでもおいしいしょうが焼き、やっぱりおいしかったです(*^_^*)
香りいい新しょうがも添えました。
気温は高くても風が涼しかったです。
サラッとしてました^^
こちらこそ、いつもありがとうございます。
お肉もしっとりしてて、それでいて脂っこくなくお気に入りです^^
なすはどんな料理もおいしいですね。
マリネも大好きです!