うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆あじのゆずこしょうグリル&若竹煮☆

2020-04-06 23:31:21 | 

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桜の花もサツキも輝いてます。





今日は、あじが主役のおかず。

長崎県産の真アジにゆずこしょうだれを塗って焼きます。

きりりとした辛みがきいた、大人向けの焼き魚。

若竹煮、小松菜と蒸し鶏の香味じょうゆあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




4月6日のメニュー

・あじのゆずこしょうグリル
・若竹煮
・小松菜と蒸し鶏の香味じょうゆあえ
・春キャベツと油揚げ、まいたけのみそ汁
・ごはん








若竹煮


産直のお店で買ったゆでたけのこを使って。


ゆでたけのこ(1本 約150gの場合)
A だし(1.5カップ) 酒、みりん(各大さじ1) 白だし(大さじ1.5強)




1.穂先と根元に切り分け、根元は7~8mmのいちょう切りに。穂先は四~六つ割りに。新物わかめ(or塩蔵)は洗います。

2.鍋にA,たけのこを入れて強火にかけて一煮立ちしたら、落としぶたをして弱火にし、15分ほど煮含めます。

3.わかめは食べやすく切り、2に加え、落としぶたをして5分ほど煮ます。火を止め、そのまま煮汁にひたして冷まし、味を含ませます。木の芽の代わりにスプラウトを添えて。









あじのゆずこしょうグリル


おつまみにもぴったり。


A オリーブ油(適量) ゆずこしょう、しょうゆ(各少々)



1.魚焼きグリルを強火で熱し、あじ(三枚におろしたもの)の皮目を下にして焼きます(片面焼きの場合は予熱し、皮目を上にして焼き、裏返してさらに焼きます)。

2.あじの表面に混ぜ合わせたAを塗り、さらに数分焼きます。新玉ねぎのソテーを添えて。









小松菜と蒸し鶏の香味じょうゆあえ


香味じょうゆは万能調味料。ほうれん草や大根、水菜、もやしとあえても。


A おろししょうが、酢、しょうゆ、砂糖、白いりごま(各少々) 



1.小松菜はゆで、水にとってしっかり絞り、食べやすく切ります。長ねぎ(適量)はみじん切りに。鶏むね肉は酒をふり、ラップをかけてレンジでチン。冷めてから裂いてほぐします。

2.Aを混ぜ、1をあえます。









春キャベツと油揚げ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま まぶし~い








寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2020-04-07 08:53:52
おはようございます。

長崎産のアジさん。。とてもおいしそうですね-。

和食のお料理さんも素晴らしいです。

「マーシャ」ちゃん。桜さんやサツキさんが
きれいでお散歩
良かったでしゅね-。
楽しそうでしゅ。

応援のポチなどさせていただきます。
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こんにちは~ (haru)
2020-04-07 16:03:28
こんにちは~

早いですねぇ。
こちらはもうすぐツツジやサツキの季節です。

柚子胡椒グリルって言うのが良いですね。
香りも良くって良いですねぇ~
返信する
あじのゆずこしょうグリル (都月満夫)
2020-04-07 16:11:51
アジも美味しそうですが、タケノコがいいですね。
春の味ですね。
キミ、桜の木陰をお散歩ですか~。
いいですね^^
したっけ。
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Unknown (sumire024)
2020-04-07 19:58:59
こんばんわ

真あじに柚子胡椒だれを塗って焼くのですか
すんごい美味しそうですね
小松菜と蒸し鶏の香味じょうゆあえも美味しそう。
器もいいな

桜も綺麗だけど
サツキ~~~~?すごい綺麗だけど
早いんですね~
ツツジのあとにサツキという概念がありました^^;
早咲きの種なのかな
最後のお写真、やや逆光気味に撮られたんでしょうか
陽に透けてるような桜の花がとっても素敵ですね~
返信する
こんばんは (ぼんじょるの)
2020-04-07 23:15:38
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

春らしいお料理が並んでいますね。
どのお料理も美味しそうです。
本日もお野菜たっぷりですね。

☆☆☆
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☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2020-04-08 07:35:58
おはようございます(*^_^*)
あじはお刺身用で見るからにきれいでおいしそうでした^^
ゆずこしょう風味で焼いて香りもよかったです。

春ですね。
花が次々に咲いていやされます^^*
いつもありがとうございます。
返信する
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2020-04-08 08:44:07
おはようございます(*^_^*)
ほんとうに早いですね。
桜からツツジやサツキの季節に。
ご近所さんのお庭には藤の花も咲き始めてます^^

ありがとうございます。
あじのゆずこしょう焼きは夏によく食べてました。
思い出して作りました^^
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☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2020-04-08 08:53:08
おはようございます(*^_^*)
ありがとうございます。
たけのこは先週より少し安くなってて即買っちゃいました。
柔らかでした^^*

昨日は風が強かったので吹雪みたいでほんとうにきれいでした^^
返信する
☆sumire024さん☆ (きままなマーシャ)
2020-04-08 09:09:19
おはようございます(*^_^*)
ありがとうございます(^^♪
器はニトリのです^^

毎年早くに咲くのでキリシマツツジかもしれないです。
前に聞いたとき、サツキって教えてもらってそう思い込んでました^^
逆光になって変でしょう(*^^*)
もっともっときれいなのに残念です^^
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☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2020-04-08 09:15:16
おはようございます(*^_^*)
あじの旬はまだまだ先ですけど、オリーブオイルの効果もあって
おいしく焼けました。
蒸し鶏はいろんなアレンジができていいですね^^
いつもありがとうございます。
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