ランキングに参加してます。応援お願いします♪
吹き荒れていた風も治まって静かな夕暮れどき。
竜田揚げ、さばで作りました。
身の柔らかいさばを、香りのよいたれをからめて、からりと揚げて。
さつまいもの素揚げを添えて、白いごはんがすすみます。
ツナとごぼうのマヨサラダ、かぶの甘酢あえを副菜に、今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
12月19日のメニュー
・さばの竜田揚げ
・ツナとごぼうのマヨサラダ
・かぶの甘酢あえ
・水菜と油揚げ、えのきのみそ汁
・ごはん
ツナとごぼうのマヨサラダ
手軽にたっぷり食物繊維がとれてお気に入り^^
A マヨネーズ、レモンの絞り汁、いり白ごま(各適量) しょうゆ(少々)
1 ごぼうは大きめのささがきにし、水にさっとさらします。にんじんとともに鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎ入れ、好みのやわらかさにゆでます。
2 1の湯をきり、Aを加えてあえます。
さばの竜田揚げ
A しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁(各適量)
☆さば(できれば三枚おろし)は水けを拭きます。食べやすいそぎ切りにし、Aにしばらく浸します。汁けを拭き、全体に片栗粉をまぶしつけ、高めの中温に熱した揚げ油で両面をカラリと揚げます。
かぶの甘酢あえ
☆かぶは皮をむいて薄切りに。塩少々をまぶし、しんなりさせます。水けを絞り、菜の花とともに(さっとゆでてます かぶの葉がなかったので代用)、酢・砂糖(各適量)、塩(少々)であえます。
水菜と油揚げ、えのきのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん。お魚 おいしそうでしゅ~
寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
かなり。。お寒いですが。。
そちらは「雪」でしょうか-?
こちらは。。今朝。。「メアリ-」の
お供えのお水に氷がはっておりました。
そして。。先日、植えておりました
「パンジ-」さん。どうやら
この寒さで。。ダメみたいです。(涙)
ごぼうさんとツナのサラダさん
おいしそうですね。
作ってみたいなあと
思いました。
私は。。昨夜は。。鰻さんの白焼きを
うな丼にしました。
冬のうなぎさんもおいしいです。
(宮崎産)です。
「マーシャ」ちゃん。。お魚さんも
お好きなのでしゅね。
あ。時計さん。。今日は
「赤鼻のトナカイ」さんです。
朝。かなり寒くて。。もう~辛い
なあと思いましたが。。
曲を聴いていると元気になれます。
応援のポチなどさせていただきます。
カラッと揚がった竜田揚げ、おいしそうです。
キミの鼻は、美味しいものの匂いに敏感ですね^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
竜田揚げ、とっても美味しそうです。
間違いなくごはんがすすみますね。
マヨサラダも素材の組み合わせ方が魅力的ですね。
☆☆☆
風が吹き荒れていたの~
寒かったでしょうね~~~(((( ;゚Д゚))))ブルブル
サバの竜田揚げ美味しいですよね~
マーシャちゃん、
おかあしゃんにお魚おねだりしたのかな
メアリーちゃんのお供えのお水に氷が張る季節になったんですね。
寒いですね。
秋桜さんも暖かくして風邪ひかれないようにしてくださいね。
パンジーはどうしちゃったんでしょうね。
元気ないってがっかりですね。
鰻の白焼きでうな丼!
それはおいしいでしょうね(*^。^*)
赤鼻のトナカイ♪ 楽しくてウキウキしてきますね(*^。^*)
次男は幼稚園生の頃、赤鼻のトナカイが流れると必ずダンスしてました^^*
いつもありがとうございます。
サクッとしっとり。
香ばしくておいしいですね^^
青魚はワンちゃんにもいい食材だけど、しっかり味をつけてたので
あげれませんでした^^
こちらこそ、いつもありがとうございます。
竜田揚げは白いごはんのお供にぴったりですね^^
脂もほどよくのってました。
プラスツナでごぼうサラダのおいしさアップしました^^
海沿いの街は風が強くて^^
電車を降りると「寒い~」って震えちゃいます。
おいしいですね^^
香ばしい竜田揚げ。
しっかり下味つけた後に気づいて、あげれませんでした(*^^*)