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鮭をこんがり焼いて照り焼きにしました。
片栗粉をまぶして焼いて、甘辛いタレもよくからみます。
仕上げにバターをちょっぴりプラスして、いい風味♪
使いかけの白菜は食べやすく切り、チーズと重ねて焼くだけで、すぐおいしい!
焼きねぎのピリ辛ごまあえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
11月9日のメニュー
・鮭の照り焼き
・焼きねぎのピリ辛ごまあえ
・白菜のチーズ焼き
・春菊と厚揚げ、えのきだけのみそ汁
・ごはん
焼きねぎのピリ辛ごまあえ
手間なく作れておいしい^^
材料(2人分)
長ねぎ(2本)
A すり白ごま(大さじ3) しょうゆ、だし(各大さじ1ぐらい) ゆずこしょう(小さじ1/2)
1 ねぎは魚焼きグリルに入るように長さを2~3等分に切り、ねぎを並べて中火でこんがりと両面を焼きます。
2 Aは混ぜ合わせます。
3 1のねぎは2cmほどの長さに切り、2に加えてあえます。
鮭の照り焼き
A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量)
1 生鮭の切り身は水けをよく拭き、片栗粉をまぶして、オリーブオイルで両面をこんがりと焼きます。
2 混ぜ合わせたAを回しかけて煮からめます。仕上げにバターを少しだけ足しました。酢れんこん、シイタケの素焼きを添えて。
白菜のチーズ焼き
残った芯に近い部分で作りました。写真は3人分です。
1 白菜(芯に近い部分を使ってます)は食べやすく切り、塩、こしょう各少量を振ります。
2 グラタン皿に白菜の半量を敷き、ピザ用チーズを適宜散らします。残りの白菜を重ね、チーズを散らします。
3 オリーブオイル(少量)を振り、温めたオーブントースターに入れてチーズが溶けて焼き色がつくまで焼きます。
春菊と厚揚げ、えのきだけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あったか~い
今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
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鮭の照り焼きさんや
白菜のチ-ズ焼きさんなど
とてもおいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん
昨日は。。こちらも。。真夏日でした-。
今日は。。今。。大雨に
なっておりま-す。
あ。昨日は。。
「胡蝶蘭」さんのこと
本当に嬉しく思いました。
ありがとうございました。
応援のポチなどさせていただきます。
ツワブキの季節ですね。
マーシャちゃんとても可愛いです。
焼きネギのピリ辛、すっごく美味しそう。
柚子胡椒大好きなんですよね。
目に美味しいです。
キミ、こっちも暖かいけど、そっちほどではないかな~^^
したっけ。
鮭の照り焼き、
照り照り感がめっちゃ美味しそうですね!
マーシャちゃん、
日中はやっぱお散歩してるとちょっと暑くなってくるね
暑くもなく寒くもなくの気温でした。
白菜のチーズ焼き初めてです😓
簡単で美味しそうですね😍
また又作る楽しみが増えました(^^)v
ツワブキの花の前でモデルのマーシャちゃん
可愛です💓
明日は読み逃げ応援となります🙇♂
良い週末をお過ごし下さいね😃
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鮭の照り焼き、美味しそうに焼けておりますね。
添えられているお野菜もいい感じですね。
本日も魅力的なお料理がいっぱいですね。
温かいお言葉、ありがとうございます。
☆☆☆
ありがとうございます^^*
照り焼きは手軽でおいしいので好きです^^
昨日はまた暑くなりましたね。
今日はこちらも一日雨で少しだけ肌寒く感じた時間もありました。
寒暖を繰り返して秋が深まっていくんでしょうね。
胡蝶蘭元気そうで花芽のつく日が楽しみですね。
可憐なお花、意外と丈夫みたいです(*^^*)
いつもありがとうございます。
野菜室に白菜が残っているので、明日作ってみます~
いつも参考にしてます。ありがとうございます
ツワブキきれいですね。
遠くからも目を惹きますね^^
ありがとうございます。
ネギもゆずこしょうも大好きです^^
日本酒や白ワインが飲みたくなります^^*
ありがとうございます。
照り焼きはすぐに作れておいしくて大好きです^^
鮭もしっとり柔らかでした。
そちらもまだ暖かくていいですね^^
少しだけ気温が下がって秋らしくなってきました^^