ランキングに参加してます。応援お願いします♪
お散歩道に咲くシュウメイギク(秋明菊)
豚肉ともやしのレンジ蒸し。
豚バラ肉ともやしを重ねてチンするだけ♪
安上がりなうえにワザもコツもいらない嬉しいレシピ。
この秋も登場です^^
白いごはんにぴったり、ごぼうの炒め煮を副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月25日のメニュー
・豚肉ともやしのレンジ蒸し
・ごぼうの炒め煮
・しめじのマリネ
・甘鯛のすり身と小松菜のみそ汁
・ごはん
・りんご
ごぼうの炒め煮
お弁当のおかずや常備菜にも。豚こま切れ肉も少しだけプラスしてコクアップ。
A 水(ひたひたの量) 酒、砂糖、みりん、しょうゆ(各適量)
1.サラダ油でごぼう、にんじん、こんにゃく(スプーンなどでちぎり、水からさっとゆでる)を炒めて油がまわったら豚肉を加えて炒め合わせます。
2.Aを加えて煮立て、アクを取り、落としぶたをし、ときどき混ぜながら弱めの中火でごぼうがやわらかくなるまで煮、仕上げに煮つめます。
豚肉ともやしのレンジ蒸し
1.豚バラ薄切り肉は食べやすい長さに切ります。耐熱容器にもやしを敷き、豚肉を全体に広げのせます。
2.塩・こしょう(各少々)をして酒(少々)をふり、ラップをしてレンジで加熱(豚肉200g、もやし1袋の場合、600wで5~6分)し、豚肉に火を通します。
3.万能ねぎをのせ、ぽん酢しょうゆでいただきました。濃厚なゴマダレもおいしい。
しめじのマリネ
玉ねぎがおいしくたっぷり食べられる♪
A 酢、オリーブオイル(各適量) 砂糖、塩(各少々)
1.玉ねぎはスライサーで薄切りに。水にしばらくつけて水けをしぼります。しめじは根元を落としてほぐし、ラップをかけてレンジで数分加熱。
2.玉ねぎにAを加えて混ぜ合わせ、水けをきったしめじを加えて混ぜます。
甘鯛のすり身と小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おひさまポカポカ~ あったか~い
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
お野菜もたくさんで、
おいしそうなお料理の数々ですね-。
朝晩はずいぶん冷えますが
日中はぽかぽかさんでしゅね。
「マーシャ」ちゃん。。気持ち良さそう
でしゅね-。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ごぼうの炒め煮、とても美味しそうですね。
彩りもキレイで、心と身体が大満足ですね。
豚肉ともやしのレンジ蒸しも魅力的です。
本日もお野菜の活かし方が素敵です!!
☆☆☆
豚肉ともやしのレンジ蒸し、いいですね〜
美味しそうですね。
ごぼうの炒め煮も美味しそうですね
味の染み込んだ野菜の美味しさいいですね。
マーシャちゃん、青空に赤いお洋服素敵でちゅね。
可愛い横顔・・何をみてるのかな〜
モヤシは安くて栄養がありますからね。
豚バラの脂が美味しいですね。
キミ、こっちは15.6℃でした。
これは寒いですか?
こちらでは暖かいと言いますよ^^
したっけ。
いつもありがとうございます!!
・豚肉ともやしのレンジ蒸しはいいですね(*^-^*)
・ごぼうの炒め煮もお野菜が取れて体に
いいですね(*^^)v
マーシャちゃん暖かそうでポカポカですね(*^。^*)
きっと眠くなっているでしょうね( *´艸`)
いつも食事の参考にさせて頂いてます
豚肉ともやしのレンジ蒸し いいですね~
栄養あっていつでも手に入る食材で、しかも簡単!!
そして美味しそうです(*^^*)
マーシャちゃん、暖かい日差しの公園で気持ちよさそうです💛
少しお出かけしてきました。
リフレッシュできました(*^^)v
豚肉ともやしのレンジ蒸し簡単で
美味しいですね!
今夜は残り物で夕食作りました。
なんとか手抜きしながらです(^_^;)
おさぼり大好きぐ~たら主婦です(>_<)
また明日で~す(*´∀`*)
日曜日はレンジにおまかせのおかずで晩ご飯にしました^^
豚肉のうま味で、もやしがおいしくたくさん食べれてお気に入りレシピです。
ほんとうに朝晩は冷えるようになりましたね。
日曜日は10時頃にお散歩に行ったのでだいぶ気温も上がって暖かでした^^
いつもありがとうございます。
ごぼう大好きで毎日でも食べたくなっちゃうんですよ^^
いい匂いですよね(*^^*)
いつもありがとうございます。
ありがとうございます。
シャキシャキもやしがおいしくて、どれだけでも食べれそうです^^*
不思議と豚バラ肉の脂っこさがそんなに感じられなくて好きです。
ごぼうが好きでまた煮ました^^
管理人さんがお掃除しながらときどき手を振ってくださるんですよ。
申し訳なくって(*^^*)