ランキングに参加してます。応援お願いします♪
久しぶりに青空のきれいな一日でした。
午後6時40分。 西の部屋も茜色に染まってます。
久しぶりに鶏むね肉おかず。
いつもの照り焼きにオイスターソースをプラスしておいしさアップ♪
鶏むね肉もそぎ切りにして冷めてもやわらか。
ごはんの上に盛ってマヨネーズを交差がけしたら、CAFE風丼に^^
れんこんとサラダビーンズのマリネ、焼きなすのとろろあえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
9月8日のメニュー
・オイスター照り焼きチキン
・れんこんとサラダビーンズのマリネ
・焼きなすのとろろあえ
・大根ときのこ、ねぎのみそ汁
・ごはん
れんこんとサラダビーンズのマリネ
A 玉ねぎのみじん切り(少し) オリーブ油(適量) りんご酢or白ワインビネガー(適量) 塩、こしょう、はちみつor砂糖(各少々)
1.れんこんは皮をむいて食べやすく切り、酢を加えた熱湯でゆでます。サラダビーンズは火を止める直前に加えて、すぐにざるに上げます。
2.混ぜ合わせたAであえます。チリペッパー少々を加えても。
オイスター照り焼きチキン
A しょうゆ、オイスターソース、酒、みりん(各適量) すりおろししょうが、砂糖(各少々)
1.鶏むね肉は皮を除いてそぎ切りに。かるく塩、こしょうをして小麦粉をまぶします。
2.フライパンに油を強めの中火で熱し、1を焼きます。
3.両面にこんがり焼き色がついたら余分な油を拭き取り、合わせたAを加え、煮つめてタレを絡めます。キャベツをしいて盛り、青じそ、白いりごまをふっていただきました。
焼きなすのとろろあえ
香ばしい焼きなすに、すりおろした長いもをかけ、ねぎを散らし、めんつゆをかけていただきました。
大根ときのこ、ねぎのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ツクツクボーシって聞こえる
寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
青空さんは嬉しいですね。
気温は高かったでしょうか-?
照り焼きチキンさん。。
オイスタ-ソ-スさんで
またおいしそうですね-。
焼きナスとろろあえさんも
おいしそうですね。
「マーシャ」ちゃん
こちらもツクツクボウシさんが
鳴いておりますでしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
ツクツクボウシさん早いですねぇ。
秋ナスがトロトロで美味しそう。
オイスター照り焼きもいつもの味と一味変わって良いですねぇ。
茜色の空素敵ですね
今日も美味しい晩ご飯ね♪
照り焼き美味しそう
ご飯進みますね❣
焼きナスのとろとろ和え食べたいです(#^^#)
マーシャちゃん
ツクツクホーシ鳴いてるね
秋の虫だね🍂🍂
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
照り焼きチキン、オイスター風味なのですね。
とても美味しそうです。
アクセントのミニトマトもいいですね・
レンコンを活かしたマリネも素敵です。
☆☆☆
ナスがトロットロになりそうです。
キミ、そのセミくんはちょっと涼しくなってから活動を始めるらしいよ^^
したっけ。
オイスター照り焼きチキン美味しそうですね。
焼きなすのとろろ和えもいいですね〜過ぎゆく夏を惜しむ美味しさですね〜
マーシャちゃんセミさんが暑いのももう少しだよっておしえてくれたんでちゅね。
今日は読み逃げ応援で<m(__)m>
お天気いいとうれしいですね^^
暑くても元気が出ます♪
鶏むね肉もおいしいですね。
脂っこくなくてふわっと柔らかで好きです^^
焼きなすもとろろと一緒に食べると食感も少し違って最高ですね。
ツクツクボウシやヒグラシゼミの声に小さな秋を感じます。
そちらでも鳴いてるんですね(*^^*)
今はリーンリーンって虫のコーラスが響いてきれいです。
いつもありがとうございます^^
haruさんの方はツクツクボウシまだ鳴いてないですか?
お昼頃になると聞こえてきます。
ヒグラシゼミの声は涼やかですね^^
ありがとうございます。
照り焼きもオイスターソースでグレードアップして感じます(*^_^*)
秋は夕焼けがきれいで晴れた日は楽しみです^^
今日からまたしばらくぐずついたお天気が続きそうです。
照り焼きもご飯によく合いますね(^^)
秋ナスもとろろといっしょに最高でした♪
ほんとうにいつの間にか秋ですね。
こちらはまだまだ暑さも残ってるんですよ(*^_^*)
いつもありがとうございます^^!