ランキングに参加してます。応援お願いします♪
カラッと焼いた鮭に甘酢あんをトロ~リとかけて。
ボリュームの出ない切り身魚が野菜入りの甘酢あんで華やぎます。
鮭も玉ねぎもパプリカもま~ったり。
散らしたしょうががアクセントになって、ごはんがすすみます♪
ごぼうとさつまいものサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分500円ほどの献立です。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月5日のメニュー
・秋鮭の甘酢あんかけ
・えのきとわかめの酢の物
・ごぼうとさつまいものサラダ
・豆腐と白菜のみそ汁
・ごはん
えのきとわかめの酢の物
A すし酢(適量) しょうゆ、みりん(各少々)
1.みりんはラップをかけないでレンジでさっと加熱し、煮切ります。
2.えのきは食べやすい長さに切り、酒少々をふってラップをかけ、レンジでしんなりするまでチン。水けをきります。
3.2とわかめをAであえ、ごまをふっていただきます。
秋鮭の甘酢あんかけ
鮭の他にアジやサバでも。
材料(2人分)
生鮭(2切れ) 玉ねぎ(1/2個) パプリカ、ピーマン(各適宜) みじん切りしょうが(適量) 小麦粉(少々)
A トマトケチャップ、しょうゆ、酢(各大さじ2ぐらい) 砂糖(大さじ1ぐらい) 水(1/2カップ)
1.生鮭はひと口大に切って塩、こしょう。小麦粉を薄くまぶします。フライパンに油適量を中火で熱し、鮭を並べ入れ両面を焼き、器に盛ります。
2.フライパンに油を足し、玉ねぎ、パプリカなどを炒めてAを加えます。ひと煮たちしたら水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけ、鮭にかけます。みじん切りしょうがを散らしていただきました。
ごぼうとさつまいものサラダ
☆ごぼう、さつまいも、にんじんは小さめに切り、ひたひたの水でやわらかく煮、水けをきり、マヨネーズと酢で調味。枝豆を散らして。
豆腐と白菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
やぶってないもん
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
秋鮭さんの甘酢あんかけさん
などとてもおいしそうですね。
私などただ鮭さんを焼きますだけで。。
お恥ずかしいです。
「マーシャ」ちゃん。。もしかして
怒られちゃいましたでしゅか-?
ご表情。。がまたかわいい~でしゅ。
応援のポチなどさせていただきます
マーシャちゃん、隠れてるんですか~
可愛いですねぇ。
甘酢あんかけすっごく美味しそうですね。
今度モクズガ二でやってみようかなぁ。
そろそろ季節なんですよ~
甘酢あんかけ大好きですよ。
なんでも美味しくなっちゃいますね。
キミ、隠れたってダメですよ^^
したっけ。
いつもありがとうございます。
鮭を焼いたのも大好きです。
朝食やお弁当によく入れるんですよ^^
怒ることってないです(*^^*)
おもしろくて笑うことは多いですけど。
どこに行ったのかなって探したらドームベッドにおもちゃ持って入ってました。
遊んであげなかったのでちょっと拗ねてたみたいです。
隠れん坊したらはしゃいでました^^
応援していただいてありがとうございます。
鮭、甘酢あんかけにしたことないですけど
美味しそうですね!
今度、こちらのレシピを真似てやってみたいです
今日は蒸し暑いような
寒いような。。
風邪もひきやすいですよね、こういうかんじ~
マーシャちゃん、
そうそう、よく見ると破ってないよね~
噛み千切ったんだね~
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
旬の秋鮭を甘酢あんかけにされたのですね。
間違いなく美味しいですよね。
私も作ってみます。
本日もお野菜の組み合わせ方が素敵です。
☆☆☆
今日のレシピ見て驚きです!
鮭の切り身を買ってきました。
そう焼こうかどうしようか迷っていましたが
これですよ(*^^)v
明日は鮭の甘酢あんかけにします。
いえいえ明日はお外で夕飯だった(^_^;)
明後日作りますね!
今日もありがとうございました(__)
隠れてるつもりなんですよ^^*
ここでは全然寝ないけど何かあったときは
すぐに入ってます^^
ありがとうございます。
そろそろモクズガ二の季節なんですね。
一年早いですね^^
秋鮭おいしいですね。
身が厚くてふっくらでした。
あんかけもよく合って大好きです。
都月しゃん!
おかあしゃんね、マーシャ~マーシャ~って探してたでしゅよ~
甘酢あんかけが大好きで秋になると作るんですよ^^
タラやサバ、アジもいいですね^^*
ほんとうに今の時季って風邪引きやすいですよね。
今朝は風がちょっと強かったせいか寒かったです。
sumire024しゃん!
破ってないでしゅ。。。
カジカジ~ってしただけでしゅもん