ランキングに参加してます。応援お願いします♪
サーモンソテー きのこチーズクリームソース。
小麦粉を少しまぶして焼いてうまみをとじ込めます。
チーズ&牛乳で作る、
コクのある濃厚なきのこソースをたっぷりかけていただきます。
サラダ2品をサイドメニューに、
豆腐と菜の花のみそ汁を添えた献立、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
2月13日のメニュー
・サーモンソテー きのこチーズクリームソース
・わかめとにんじんのサラダ
・ポテトサラダ
・豆腐と菜の花のみそ汁
・ごはん
わかめとにんじんのサラダ
☆にんじんはピーラーで薄切りに。わかめ、スプラウトとともに、オリーブ油・酢(各適量)、塩・粗びき黒こしょう(各少々)であえます。水溶性食物繊維豊富なわかめがおいしくたくさん食べられます。
サーモンソテー きのこチーズクリームソース
牛乳+クリームチーズでホワイトソース代わりに。
材料(2人分)
生ざけ(2切れ) しめじやしいたけなど(適量) 塩、こしょう(各少々) 小麦粉(適量) オリーブ油(適量)
A クリームチーズ(15g) 牛乳(100ml) 塩、こしょう(各少々)
1.生ざけは水けを拭き、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、1の両面を焼いて火を通し、器に盛ります。
3.フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、きのこを入れて炒め、しんなりとしたら弱火にし、小麦粉(小さじ2/3)を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、Aを加え、チーズを溶かしながら煮ます。とろみがついたら2にかけます。
ポテトサラダ
具はじゃがいも、レタス、かにかまとシンプル♪ 粗くつぶしたじゃがいもに酢を回しかけ、レタス、かにかまを加えてマヨネーズ、牛乳、粒マスタード、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせました。
豆腐と菜の花のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おひさま あったか~い
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
またまたおいしそうなお料理が
勢揃いですね-。
ポテトサラダさんは春を感じられますし
サーモンソテ-さんもおいしそうで。。
「マーシャ」ちゃ-ん。昨日は暖かさんでした
でしゅよね-。
今日はまた宮崎は雨でしゅ。
秋桜は今日は用事でこれから
でかけなくては~なのでしゅ。
たくさんの雨にならないで
ほしいでしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
サーモンソテー、クリームチーズソース美味しそうですね。クリームチーズソースを真似ていろいろ便利に使わせてもらっています。
豆腐と菜の花のみそ汁もいいですね。
マーシャちゃん、あったかいとのびのび出来るね〜
今日もあったかいようなので嬉しいね。
そのソースが美味しそうです。
私は食べられませんが…。
キミ、こっちも今日は+10.8℃。4月上旬並みで今年最高だったよ^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
本日も美味しそうなお料理が並んでいますね。
きのこチーズクリームソースが気になります。
サーモンソテーが、更に美味しくなりますね。
☆☆☆
ありがとうございます。
じゃがいもは長崎県産の新じゃがいもでホクホク、しっとりでした。
サラダも何倍もおいしくなりますね(*^^*)
昨日も今日も春が来たみたいに暖かでしたね。
このまま春になったらいいのに^^
今日はお出かけ、おつかれさまでした。
明日はゆっくりする時間も作ってくださいね。
いつもありがとうございます。
ありがとうございます^^*
クリームチーズが少し残ってたのでソースにしました。
焼いただけの鮭もちょっとごちそうっぽくなって気に入ってます^^
今日は昨日以上に暖かかったんですよ^^
NICOさんのとこも暖かでした?
明日も暖かそうですね^^
ありがとうございます(*^_^*)
牛乳とクリームチーズですもんね。
私は最近になって小麦粉に少しアレルギーがあるみたいで気をつけてます。
都月さんのところも暖かいんですね。
こちらは18℃もあって家の中は暑いくらいでした^^
こちらこそ、いつもありがとうございます。
またきのこを入れたチーズクリームソースでいただきました。
まろやかで大好きです^^