うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆長いもの肉巻きステーキ&ゴーヤとちくわのみそ炒め☆

2012-08-01 12:04:44 | 野菜おかず


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      猛暑日になった昨日。太陽は真っ赤な夕焼けを残して行きました。



 

昨日は長いもが主役!

豚薄切り肉をクルンと巻いて片栗粉をまぶして焼き、

甘辛いたれを絡めたらごはんがどんどんすすむおかずに

長いもはシャキシャキ! 豚肉はジューシー!

冷めてもおいしいから夏のおかずやお弁当にぴったり!

トマトの酸味がほっとする味わいの

‘トマトと卵の中華スープ’を添えていただきました。



7月31日のMENU

長いもの肉巻きステーキ
焼きパプリカとツナのマリネ
ゴーヤとちくわのみそ炒め
トマトと卵の中華スープ







長いもの肉巻きステーキ


A しょうゆ・酒・砂糖(各適量) すりおろしにんにく(少々)

  

① 長いもは皮をむいて1㎝ぐらいに切り、ラップをかけてレンジで①分ほど加熱します。

② 豚ロース薄切り肉(または豚バラ薄切り肉)1枚を①の長いもに巻いてギュッと包んで片栗粉をまぶします。

③ フライパンに少しのサラダ油をひき、②をこんがりと焼いたら、Aを煮絡めます。ごまやねぎをふって。たれに豆板醤を加えてもおいしいよ♪






焼きパプリカとツナのマリネ      ゴーヤとちくわのみそ炒め    


焼きパプリカとツナのマリネ
☆ パプリカはさっと焼いて甘みを引き出し、適宜に切ります。適量のツナ(缶汁ごと)とレモン汁、少しの粗びき黒こしょうであえます。

ゴーヤとちくわのみそ炒め
☆ ゴーヤはごま油でよく炒め、ちくわ(豚肉や油揚げなど)を加えて、適量のみそ、酒、みりん、砂糖、少しの豆板醤で味を調えます。



トマトと卵の中華スープ  


☆ 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、フツフツしてきたらトマトを加えます。少しの水溶き片栗粉を加え、足りなければ塩、こしょうで味をととのえます。
フツフツしているところに溶き卵を回し入れます。




  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     


          今日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

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