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近所の桜はまだきれいに咲いてます。

明日は雨の予報。さびしくなります。

今夜は、豚肉とゆで卵のしょうゆ煮献立。
1時間はかかっちゃう煮込み料理を、レンジでお手軽に作りました。
肉のいい味がしみ込んだ煮汁を
豚肉や新じゃがにたっぷりかけていただきます。
しょうが風味のあんをかけた
‘ブロッコリーのかにかまあんかけ’を添えていただきました。

・豚肉とゆで卵のしょうゆ煮
・ブロッコリーのかにかまあんかけ
・厚揚げのおろしのせ
・わかめとねぎの中華風スープ

豚肉とゆで卵のしょうゆ煮

(材料 3人分)
豚塊肉(ロース肉やもも肉、バラ肉など 300g タコ糸でしばる)
新じゃが(小5個ほど 皮をむき、半分に切る)
長ねぎ(1/2本 長さを半分にし、手でひねる)
しょうが(2かけ 薄切り)
春キャベツ(ざく切りにし、ラップをかけレンジでさっと加熱)
ゆで卵
水(1カップ) しょうゆ(3/4カップ) 砂糖・酒(各大さじ2)

① キャベツと卵以外の材料を大きめの耐熱容器に入れてラップし、10分加熱します。
② ①の豚肉を裏返し、さらに10分加熱。ゆで卵を加え、ラップをかけて10分ほどそのままにしておきます。
③ キャベツ、豚肉、新じゃがを器に盛り、煮汁をたっぷりかけます。辛子を添えてどうぞ♪

ブロッコリーのかにかまあんかけ

サラダ感覚のおかず♪
(ブロッコリー1株の場合 塩ゆで)
かに風味かまぼこ(適量 食べやすい長さに切り、縦に裂く) 長ねぎ(適量 粗みじん切り) しょうが(少々 みじん切り) サラダ油(少々)
A 水(1/2カップ) スープの素(少々) 酒・片栗粉(各大さじ1/2)

☆ サラダ油でしょうがとねぎを炒め、かにかまを加えてAを回し入れます。とろみをつけ、ブロッコリーにかけます。
厚揚げのおろしのせ

おろし大根とクレソンでシンプルに♪

☆ 厚揚げはグリルやオーブントースターで両面をこんがりと焼きます(油をひかないフライパンで焼いても)。食べやすく切り、軽く水けをきったおろしと、クレソンをのせ、しょうゆやだしじょうゆをかけます。

おごちそうさまでした。




気温差の激しい毎日です。
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