しっとり、ふんわりハンバーグはうちでも大人気♪
寒い季節にぴったりの煮込みハンバーグでいただきます。
レンジでお手軽な、れんこんとパプリカのピクルス、
体の芯からホカホカ温まる、かぼちゃのポタージュを添えて、いただきました。
11月24日のMENU
・煮込みハンバーグ
・れんこんとパプリカのピクルス
・かぼちゃのポタージュ
煮込みハンバーグ
A トマトケチャップ・ウスターソース・酒(各適量) 砂糖orはちみつ・バター・しょうゆ(各少々)
1.フライパンに油少々を中火で熱してハンバーグを入れ、両面を色よく焼きつけ、高さの半分くらいまで熱湯を注ぎます。ふたをして強めの中火にし、蒸し焼きにします。
2.湯の量が1/3ぐらいになったらAを加え、大きく混ぜながらとろみがつくまで煮ます。
れんこんとパプリカのピクルス
A すし酢・白ワインor酒(各適量) 水・赤唐辛子(各少々)
耐熱容器にAを合わせ、れんこんとパプリカを加えてラップをかけ、レンジで数分加熱します。
かぼちゃのポタージュ
1.オリーブ油(orバター)を熱して、ベーコン、玉ねぎ(薄切り)、かぼちゃ(皮をつけたままひと口大に切る)を炒め、カレー粉少々を振り、さっと炒めます。水(ひたひたの量)、スープの素を加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。
2.かぼちゃを大まかにつぶし、牛乳適量を加えてあたため、塩、こしょうでととのえます。コーンもたっぷり入れて♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おもちゃが いーっぱい
明日もおだやかな一日でありますように。
寒くなりました。ご自愛ください。
寒くなりました。ご自愛ください。
応援 ありがとうございます♪