うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ジューシー☆煮込みハンバーグ☆

2015-11-24 22:47:06 | 牛肉


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しっとり、ふんわりハンバーグはうちでも大人気♪

寒い季節にぴったりの煮込みハンバーグでいただきます。

レンジでお手軽な、れんこんとパプリカのピクルス、

体の芯からホカホカ温まる、かぼちゃのポタージュを添えて、いただきました。



11月24日のMENU

・煮込みハンバーグ
・れんこんとパプリカのピクルス
・かぼちゃのポタージュ







煮込みハンバーグ


A トマトケチャップ・ウスターソース・酒(各適量) 砂糖orはちみつ・バター・しょうゆ(各少々)



1.フライパンに油少々を中火で熱してハンバーグを入れ、両面を色よく焼きつけ、高さの半分くらいまで熱湯を注ぎます。ふたをして強めの中火にし、蒸し焼きにします。

2.湯の量が1/3ぐらいになったらAを加え、大きく混ぜながらとろみがつくまで煮ます。











れんこんとパプリカのピクルス


A すし酢・白ワインor酒(各適量) 水・赤唐辛子(各少々)



耐熱容器にAを合わせ、れんこんとパプリカを加えてラップをかけ、レンジで数分加熱します。



かぼちゃのポタージュ


1.オリーブ油(orバター)を熱して、ベーコン、玉ねぎ(薄切り)、かぼちゃ(皮をつけたままひと口大に切る)を炒め、カレー粉少々を振り、さっと炒めます。水(ひたひたの量)、スープの素を加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。

2.かぼちゃを大まかにつぶし、牛乳適量を加えてあたため、塩、こしょうでととのえます。コーンもたっぷり入れて♪




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




おもちゃが いーっぱい




明日もおだやかな一日でありますように。
  
寒くなりました。ご自愛ください。


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♪ぶり大根&豚汁♪

2015-11-23 22:49:37 | 


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寒い季節の定番料理、ぶり大根。

甘めのしょうゆ味で白いご飯にぴったり。

具だくさんの豚汁に、かきフライ、水菜とじゃこのサラダを添えて

ほっこりおいしくいただきました。



11月23日のMENU

・ぶり大根
・豚汁
・かきフライ
・水菜とじゃこのサラダ







ぶり大根


ぶり(刺身用ブロックを厚く切って使ってます)は熱湯を回しかけ、大根はさっと下ゆで。昆布でとっただしにしょうが、砂糖、しょうゆ、大根を入れて煮立て、ぶりを加えて落としぶたをし、中火で20分ほど煮ました。





ゆずの皮を添えていい香り♪




豚汁


豚薄切り肉、里いも、ごぼう、にんじん、大根、ねぎ、こんにゃくを具に。




かきフライ


リクエストでかきフライもちょこっと♪




水菜とじゃこのサラダ


フライパンにごま油、ちりめんじゃこをいれ、弱火にかけてカリッとするまで炒め、水菜とあえます。ぽん酢しょうゆを少しかけて♪




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




大好きな芝生の公園





ちっちゃな池と川があるんだ







明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


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やさしい味☆サーモンのクリーム煮☆

2015-11-22 22:34:40 | 


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近くの民家村自然公苑は落ち葉の絨毯がきれいでした。










穏やかな夕暮れ





                 


今日はサーモンのクリーム煮。

野菜もたっぷり! 

玉ねぎにまぶした小麦粉がとろみのもと。

バターを使わないで、オリーブ油とピザ用チーズで作ります。

クリーミーでやさしい味が大好き



11月22日のMENU

・サーモンのクリーム煮
・シーザーサラダ
・じゃがいもとブロッコリーのスープパスタ
・キウイ







サーモンのクリーム煮


チーズをのせてグラタン風に焼いても♪


材料(2人分)
サーモンの切り身(2切れ) 塩・こしょう(各適量) 小麦粉(大さじ2) 玉ねぎ(1/2個) しめじ(1/2パック) ほうれん草(2株 食べやすく切る) オリーブ油(適量) ピザ用チーズ(大さじ2)

A 牛乳(300cc) 顆粒スープの素(小さじ1) 




1.サーモンは塩少々をふって5分おき、水けをふき取ります。ひと口大に切ってこしょうをふり、小麦粉(分量外)をまぶします。

2.玉ねぎは薄切りにして小麦粉をまぶします。

3.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、サーモンの両面を焼いて取り出します。

4.フライパンをふいてオリーブ油を加え、中火で玉ねぎを炒めます。ほうれん草、しめじを加えてさらに炒めたらAを加えてとろみがつくまで混ぜながら煮ます。サーモンを戻し入れて塩、こしょうで味をととのえ、チーズを加えて大きく混ぜます。



シーザーサラダ


シーザーサラダドレッシング(2人分)・・・ マヨネーズ(大さじ3) 牛乳(大さじ1.5) 粉チーズ(大さじ1) すりおろしにんにく・粗びき黒こしょう(各少々)



じゃがいもとブロッコリーのスープパスタ


☆ オリーブ油(orバター)でじゃがいもを炒め、水と顆粒スープの素を加えてやわらかく煮、塩、こしょうで調味。ショートパスタとブロッコリーを加えて数分煮ます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




葉っぱがね、ひらひら~って落ちてきたよ








おっきな鯉さんも いーっぱい!




明日もおだやかな一日でありますように。
  
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お手軽&ヘルシー☆トースターひと口とんカツ☆

2015-11-20 22:29:29 | 豚肉


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小春日和の一日でした。









                 


冷蔵庫にある豚こま切れ肉を使ってひと口とんカツを作りました。

小麦粉といっしょに丸めて衣をまぶし、オリーブ油をかけ、オーブントースターで焼きます。

手軽なうえに後片付けもラク。

油の量も少なくてすみ、ヘルシーなのも嬉しい

今日もあたたかいみそ汁を添えて、おいしくいただきました。



11月20日のMENU

・トースターひと口とんカツ
・じゃがいものチーズ蒸し
・きのことこんにゃくのきんぴら
・豆腐と春菊、わかめのみそ汁







トースターひと口とんカツ


衣は、水溶き小麦粉とパン粉の2つで♪


材料(2人分)
豚こま切れ肉(200g) パン粉・オリーブ油(各適量)

A塩・こしょう(各少々) 小麦粉(大さじ1)

B 小麦粉・水(各大さじ2) 




1.豚肉はAをもみ込み、8等分にし、厚さ1cmぐらいに薄く丸めます。



2.Bを混ぜ合わせます。1の豚肉にB、パン粉を順にまぶし、上からギュッと押して平らにします。

3.天板にホイルを敷き、2を並べてオリーブ油をかけ、オーブントースターでこんがりと12~14分焼きます。








じゃがいものチーズ蒸し


とろ~り溶けたチーズが、とびっきりの味♪


1.じゃがいもは皮をむいて小さめに切り、さっと水洗いをして水けをきります。

2.耐熱容器に入れ、マヨネーズをかけ、ピザ用チーズを散らしてラップをし、レンジで、じゃがいもがやわらかくなるまで加熱します。粗びき黒こしょうや赤唐辛子、パセリをふってどうぞ♪



きのことこんにゃくのきんぴら


☆ ごま油で赤唐辛子とこんにゃくを炒め、きのこ、にんじんを加えて炒め合わせ、めんつゆと酒を加えて汁けがなくなるまで炒めました。



豆腐と春菊、わかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




お日さま沈んじゃったから ボクも寝ちゃおうかな




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♪塩さば焼きました*^_^*♪

2015-11-19 22:29:49 | 


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今夜は塩さばを焼きました。

食事は、家族みんなの体と心へのごほうび。

ごちそうでなくても大切に作れたらいいな^^

脂ののった塩さばに、さつまいもの甘煮、かぶのごま酢あえ、卵焼き、

ブロッコリーとほうれん草のだしびたし、豆腐とごぼうのみそ汁を添えていただきました。



11月19日のMENU

・塩さば
・さつまいもの甘煮
・かぶのごま酢あえ
・卵焼き
・ブロッコリーとほうれん草のだしびたし
・豆腐とごぼうのみそ汁







さつまいもの甘煮


☆ 砂糖と白だしを使って弱火で15分ことことと♪




かぶのごま酢あえ


☆ かぶは皮をむき、小さめの乱切りに。ゆでた葉とともに、白すりごま、すし酢で調味。








ブロッコリーとほうれん草のだしびたし


A めんつゆ・水・酒(各適量) 



☆ Aはひと煮立ちさせ、ゆでたブロッコリーとほうれん草を加え、冷ましながら味をなじませます。



豆腐とごぼうのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




黒ねこちゃんに会えたもん




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