うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚肉のしそチーズはさみ焼き&かぼちゃときゅうりのサラダ☆

2017-04-25 23:02:34 | 豚肉






主菜は、豚肉のしそチーズはさみ焼き。

豚肉にしそとスライスチーズをサンド。

どちらも豚肉と相性バツグン!

肉にぬった、ちょっぴりのおろしにんにくの香りがきいてる♪

春キャベツとえのきだけのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月25日のメニュー

・豚肉のしそチーズはさみ焼き
・かぼちゃときゅうりのサラダ
・小松菜ともやしのナムル
・春キャベツとえのきだけのみそ汁
・ごはん







豚肉のしそチーズはさみ焼き


1.豚ロース薄切り肉(or豚肩ロース薄切り肉など)を広げておろしにんにくをほんの少しぬって、塩、こしょうを軽くふります。
その上にしそ、スライスチーズ(とけないタイプを半分に切っています)をのせて巻き、小麦粉をまぶします。


2.フライパンに油適量を中火で熱し、1を並べて両面を焼きます。そのままでもソースをかけても♪









かぼちゃときゅうりのサラダ


A プレーンヨーグルト・マヨネーズ(各適量) 塩・こしょう(各少々)



☆かぼちゃ(種とワタを除く)はラップをかけてレンジで加熱し、粗くつぶします。薄切りきゅうりは塩少々をふって混ぜ、しんなりしたら水でさっと洗って水けを絞ります。ともにAであえます。




小松菜ともやしのナムル


A ごま油・白すりごま(各適量) 塩(少々)



☆もやしは熱湯に入れ、再沸騰したらひと混ぜし、ざるにあげます。湯に塩を加えて小松菜をゆで、水にとって冷まします。適宜に切って水けを絞り、もやしとともに混ぜ合わせたAであえます。




春キャベツとえのきだけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 幸ちゃんと会って 楽しかった~






眠くなってきちゃったね




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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♪若竹煮&あじの塩焼き献立♪

2017-04-24 22:40:35 | 





日中は、夏日を思わせる強い陽射しでした。





きれいなアジをシンプルな塩焼きにしました。

皮はパリッと、身はふっくら!

しろいごはんがすすみます^^

しみじみとした味わいの若竹煮を添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



4月24日のメニュー

・若竹煮
・あじの塩焼き
・なすの揚げだし風
・豆腐と白菜、まいたけのみそ汁
・ごはん
・りんご







若竹煮


A だし・酒・みりん・白だしorうす口しょうゆ(各適量)



☆鍋にA、たけのこを入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にし、落としぶたをして煮含めます。わかめを加えて数分煮、そのまま煮汁にひたして冷まし、味を含ませます。




あじの塩焼き


程よい塩加減にごはんがすすみます♪





なすの揚げだし風


A めんつゆ・水・みりん(各適量)



☆なすは乱切りにし、高温に熱した揚げ油で素揚げします。レンジでチンしたAをかけ、おろししょうがを添えていただきました。









豆腐と白菜、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 カシャカシャ~ってカササギが鳴いてるよ




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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☆明太スパゲティ&新じゃがいもとひき肉のオーブン焼き☆

2017-04-23 23:00:41 | パスタ





朝は冷え込んでても春らしい陽気になりました。





今日のメインは、新じゃがいもとひき肉のオーブン焼き。

じゃがいもはスライサーを使い、下ゆでしないので手間なし。

ボリュームたっぷりでみんな大満足♪

私の好きな明太スパゲティといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。



4月23日のメニュー

・明太スパゲティ
・新じゃがいもとひき肉のオーブン焼き
・ブロッコリーとあさりの酒蒸し
・春キャベツとベーコン、にんじんのみそスープ
・オレンジ




明太スパゲティ


☆ゆでたスパゲティに明太子を混ぜ、オリーブオイル・スパゲティのゆで汁・白だし(各適量)、しょうゆ(少々)で味を調えました。














新じゃがいもとひき肉のオーブン焼き


すぐにできちゃいます♪




1.フライパンに油を中火で熱し、粗みじん切りにしたにんにく(少々)を炒めて香りを出します。豚ひき肉or合い挽き肉を加えて炒め、塩・こしょう(各少々)で調味。

2.じゃがいも(皮をむいてスライサーでせん切り)を加え、強火でじゃがいもがしんなりするまで炒め合わせます。

3.グラタン皿に2を入れ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。









ブロッコリーとあさりの酒蒸し


1.オリーブオイルを中火で熱し、粗みじん切りにんにく・赤唐辛子(各少々)、ブロッコリー(適量)を炒めます。

2.あさりを加え、酒(適量)を回しかけ、ふたをして蒸し煮にし、殻が開いたら、塩・こしょう(各少々)で味を調えます。




春キャベツとベーコン、にんじんのみそスープ








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 かくれちゃお~う






ボク ここでしゅよ~




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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♪たけのこご飯&新玉ねぎのレンジバターしょうゆ♪

2017-04-22 22:55:38 | ご飯物





穏やかな夕暮れ時。ツバメの声が聞こえてきます。





産直のお店でたけのこを買ったのでさっそく、たけのこご飯にしました。

たけのこの食感と風味に春の息吹を感じられ、幸せな気持ちに♪

新玉ねぎのレンジバターしょうゆ、まぐろの山かけ、

高野豆腐と春野菜の煮ものを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月22日のメニュー

・たけのこご飯
・新玉ねぎのレンジバターしょうゆ
・高野豆腐と春野菜の煮もの
・まぐろの山かけ
・鯛のみそ汁
・いちご







新玉ねぎのレンジバターしょうゆ


レンジでお手軽♪




1.新玉ねぎは1cm厚さの輪切りにし、適宜に切ったベーコンをのせます。

2.耐熱皿に玉ねぎを並べ、ベーコン、バター(適量)をのせます。ラップをふんわりとかけてレンジで数分(玉ねぎ1個分 600wで3分ぐらい)加熱します。

3.しょうゆ少しをかけていただきました。




たけのこご飯


☆たけのこ、油揚げ、にんじんを具に、白だしと酒、みりんで味付け。










高野豆腐と春野菜の煮もの





まぐろの山かけ


☆まぐろは角切りにし、しょうゆをかけてあえています。





鯛のみそ汁


長崎産の天然の鯛の切り身で。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日のおやつは いちご~




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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☆簡単♪牛肉のプルコギ献立☆

2017-04-21 22:57:35 | 牛肉






週末は、にんにくをたっぷり使ったプルコギ献立。

肉と野菜を甘辛味で炒め煮にした韓国料理で、プルは「火」、コギは「肉」。

冷蔵庫にある野菜ときのこで作りました。

にんじんとえのきのごま酢あえ、

ミニトマトとアボカドの白あえを添えて、ごちそうさまでした。



4月21日のメニュー

・牛肉のプルコギ
・にんじんとえのきのごま酢あえ
・ミニトマトとアボカドの白あえ
・小松菜と長いもの中華風スープ
・ごはん







にんじんとえのきのごま酢あえ


あっさりあえもの♪


A すし酢・白すりごま(各適量)



1.えのきは長さを半分に切り、にんじんは細切りにします。耐熱皿ににんじん、えのきの順にのせ、ラップをかけ、レンジで数分加熱。

2.1の水けをきり、Aであえます。




牛肉のプルコギ


七味唐辛子や豆板醤を加えても。牛肉の代わりに豚肉でもおいしい♪


材料
牛こま切れ肉(適宜 酒・しょうゆ各少々をもみ込む)
にんにく・しょうが(各少々 みじん切り)
玉ねぎ、しめじ、パプリカ、にらなど(適量)
サラダ油 白ごま

A しょうゆ・砂糖・みりん・酒(各適量) ごま油(少々)




1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくとしょうがを炒めます。香りが出たら牛肉を加えて炒め、色が変わってきたら、いったん皿にとります。

2.1のフライパンでにら以外の野菜、きのこを炒め合わせます。1の牛肉とAを加え、にらと白ごまも加えてサッと炒めます。









ミニトマトとアボカドの白あえ


サラダ感覚でいただいてます♪


A オリーブオイル・塩(各適量) マヨネーズ(少々)



1.豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせて数分レンジで加熱し、ざるにあげて水けを切ります。

2.あらくつぶし、Aを加えて混ぜ合わせ、アボカドとミニトマトを加えてあえます。




小松菜と長いもの中華風スープ


まろやかなスープとホクホク長いもにほっこり♪


A 水・鶏ガラスープの素(各適量) しょうゆ・塩・こしょう(各少々)



☆鍋にAを入れ、煮立ったら長いも、小松菜、まいたけを加えて煮ます。火が通ったら水溶き片栗粉(少々)を加え、とろみをつけていただきました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 かわい~い






小鳥さんも いっぱいいるよ~




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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