茸のマリネ................。
大晦日は【しゃぶしゃぶ】......だった............
残った茸は速やかに「マリネ」に展開させ保存................。
茸は日本酒をふって蒸し煮......彩りにパプリカ...........
熱いうちに、蕎麦つゆ・塩・梅酢・オリーブ油........
大蒜スライス・唐辛子・胡椒................。
食べる時に、お好みでレモンを絞る...............。
もうひとつ..........
・・・胡麻ダレ・・・
【しゃぶしゃぶ胡麻ダレ】も多めに作って保存しとく.........
「タレもの」は何かと役に立つから、保存しとくと助かる............。
油がでるほど擂った白胡麻に.........
酢橘・千鳥酢・醤油・塩・味醂・濃縮ダシ......そしてラー油........。
先へ先へと、ほんの少しだけ「読んでおくと」お正月もラクチン.........。