御節は元旦だけの命で................
2日から「始末料理」へと突入します.............。
まずは....【うま煮】のカレー..........
煮汁を更に薄めて.....カレーに展開.......。
里芋だけ除いて、大蒜を1粒くわえ煮込み......最後に里芋.........
仕上げにバターをひとかけ.............。
甘っ辛く炊いた「うま煮」は向かないと思いますが...........
薄味で甘みを抑えたものなら、美味しいと思います.................。
甘辛く炊いていた頃は、「ちらし寿司」に展開してました......。
・・・いくら醤油・・・
とうぜん.......これは【いくら丼】(笑)..............
「うま煮」に飾った【絹さや】のお味噌汁を添えて.................。
・・・カリフラワーの牛乳スープ・・・
厚切りバタートーストと.............。
これは「御節の始末」じゃありませんが.............
年末、カリフラワーを蒸して潰し..............
少しだけマヨネーズサラダに、残りは冷凍してありました.......
それを.....牛乳・コンソメ・塩・胡椒・ナツメグ・パセリで.........
ペースト状ではないので、「具だくさん」のスープ.....。
他.....黒豆・昆布巻・きんとん等.......冷凍向きの食品は冷凍庫へ.....。
同じものを「食べ続ける」ってことが極端に苦手なので.............
我が家の食卓は、とっとと「日常」へ戻してしまいます................。
郷里の北海道と比べ、こちらの新学期は早いせいか(子供はいませんが)....
七草前にはスッカリ「お正月気分」も抜けてしまいます...........
お正月は.....どこへいっても「人混み」だし(笑)道路は混雑してるし.....
根が田舎者にはウンザリで......「寝正月」と決め込んでいます.......。
おかげで..................
★宮部みゆき・【日暮らし】(上・中・下)
★横山 秀夫・【クライマーズハイ】
★暮らしの手帖・昭和の「食」ベストエッセイ集【バナナは皮を食う】
..........読んじゃったっ(笑)。