きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

玉子味噌クリーム

2009-01-03 | チーズ・乳製品


クリームチーズに【べっこう玉子】と..........
玉子を漬けてあった【味噌】と【黒コショウ】を混ぜたディップ.......。



料理家の「高山なおみ」さんは...................
「ゆで卵の黄身の味噌漬」の、満月玉子を混ぜていたけれど.................
うちは「生の黄身の味噌漬」の、べっこう玉子を混ぜてみた..........。

当たり前だけど.....濃厚こっくりで.....美味しい...........。



もうひとつは....................
スモークサーモンと玉葱とパプリカとパセリと檸檬........。
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うま煮カレー

2009-01-03 | 意味のある食卓


御節は元旦だけの命で................

2日から「始末料理」へと突入します.............。

まずは....【うま煮】のカレー..........
煮汁を更に薄めて.....カレーに展開.......。

里芋だけ除いて、大蒜を1粒くわえ煮込み......最後に里芋.........
仕上げにバターをひとかけ.............。

甘っ辛く炊いた「うま煮」は向かないと思いますが...........
薄味で甘みを抑えたものなら、美味しいと思います.................。

甘辛く炊いていた頃は、「ちらし寿司」に展開してました......。


・・・いくら醤油・・・


とうぜん.......これは【いくら丼】(笑)..............
「うま煮」に飾った【絹さや】のお味噌汁を添えて.................。


・・・カリフラワーの牛乳スープ・・・


厚切りバタートーストと.............。

これは「御節の始末」じゃありませんが.............
年末、カリフラワーを蒸して潰し..............
少しだけマヨネーズサラダに、残りは冷凍してありました.......

それを.....牛乳・コンソメ・塩・胡椒・ナツメグ・パセリで.........

ペースト状ではないので、「具だくさん」のスープ.....。


他.....黒豆・昆布巻・きんとん等.......冷凍向きの食品は冷凍庫へ.....。

同じものを「食べ続ける」ってことが極端に苦手なので.............
我が家の食卓は、とっとと「日常」へ戻してしまいます................。



郷里の北海道と比べ、こちらの新学期は早いせいか(子供はいませんが)....
七草前にはスッカリ「お正月気分」も抜けてしまいます...........

お正月は.....どこへいっても「人混み」だし(笑)道路は混雑してるし.....
根が田舎者にはウンザリで......「寝正月」と決め込んでいます.......。

おかげで..................

★宮部みゆき・【日暮らし】(上・中・下)
★横山 秀夫・【クライマーズハイ】
★暮らしの手帖・昭和の「食」ベストエッセイ集【バナナは皮を食う】

           ..........読んじゃったっ(笑)。
    
コメント (6)
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