きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おフランスのバター

2009-01-29 | チーズ・乳製品


エル・エ・ヴィール.......

どうしてか知らないけど......もの凄く安く売っていた。

去年末の「円高」の影響なのかしら.............
元値の3分の1ほどの値段....「本日のお買い得品」でした.......。



せっかくだから、バターの味を生かして.................

・・・舞茸バター・・・


バター焼きにして.......仕上げに白ワインをふりかける...............
塩少々に.....パセリ(冷凍)をたっぷり......胡椒ガリガリ.............。

風味がミルキィー.........。
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トマトの豚肉巻

2009-01-29 | オカズ・肉・魚


しゃぶしゃぶ用の......薄い「豚肉」で.........
「トマトとプロセスチーズ」を巻いて.......。

急いで焼きつけて......仕上げは、お醤油と胡椒..............。

いつもは「トマトだけ」なんですが.............
今回は、小さく切った「プロセスチーズ」も一緒に............。


噛むと......中から「熱いトマト汁」が飛び出すので.........
「ひとくち」サイズで作っています..............

小玉トマトを4つに切って(プチだとまるまんま).......
プロセスチーズも小さく切って...................

うす~い豚肉でクルクルと巻く................

ボヤボヤしてると、トマト汁が出てきてしまうから........
急いで焼くのがコツ......だから「薄い肉」を使用..............

普通の「薄切り」でも大丈夫ですが、コチラが御奨め.................。


今回に限らず.........................
チーズを抱かせて「焼いたり揚げたり」するときは..........

殆どの場合.....アタシは「プロセス」を使っています............

溶けちゃうナチュラルチーズは扱い難い...............
日本の「溶けるチーズ」は冷めると不味い................

そのてん、プロセスは扱い易く.................
冷めても美味しいので、「お弁当」にも向いていると思います...........。
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