きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鯖と牛蒡の味噌煮

2009-01-13 | オカズ・肉・魚


いつもの「鯖の味噌煮」.............
今回は大ぶりに切った牛蒡と一緒に..................。


宅配野菜を週1で頼んでいるのと............
なんだかんだと「年末・正月料理」の余波で.............

根菜類の消費が滞ってる.............
牛蒡・人参・里芋・大根あたりが......アマリ気味..............。

宅配野菜は「おまかせ」なもんで..................
届いて初めて「何が入ってるか」解る.......................

追加注文やスーパー買いなどと重なっちゃって、あちゃ~が続いてる.......
そのほか、お米や煮干など連続注文のポカもあり....................

かなり、疲れがたまってる模様(笑)........ぼけぼけ.............。

ぼやいてても、ポカは消えない(笑)................

で.....今夜の味噌煮にも、牛蒡をタップリと入れる.................
牛蒡は魚の臭み消しにもなるし、少々「濃い味」でも美味しく頂ける......。


もう1品...................

・・・さつま揚げのキンピラ・・・


牛蒡の細切り・さつま揚げ・シナチク(味つけを洗って)・赤唐辛子......

甘っ辛く...........ささっと炒め煮.......................

明日の朝食か、お弁当にでも..........と思って.....................。


「日常」にはとっくに戻ってるハズなんだけど..................
なんだか「キッチン」は、まだドタバタしている.....調子くるう.......。



.....おまけ.......................

・・・オットの朝餉・・・


今朝の目玉商品(笑)の.............................
「辛味大根とオカカと醤油」だけじゃ寂しいと思って...............

鮪のズケと卵黄のとろろ............
キャベツと人参と生姜と唐辛子の漬物..............
卵白と青葱のお味噌汁....................

へへ....メチャクチャ「手抜き」なんだけど.............
美味しさはバツグンなのだ(笑).................。
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韮ポテのチーズ焼き

2009-01-13 | チーズ・乳製品


先日の「生韮のポテサラ」....................

牛乳で緩めて柔らかくして...............
わざとに「薄く」敷きつめて....................

チーズをふって.......コンガリ、きつめに焼いた........

オカズじゃなくて.....酒の肴だから...........................。



銘々に、スプーンで「こそげて」食べる......................
「もんじゃ」みたいな感じ? あつつっ....コソゲ食べるのが美味しい。

チーズがパリパリで、ポテトはクリーミーで韮はスパイシー?...........
んん~酒の肴に最高でした.........................。



ほら.......こんなに「うすっぺら」なの(笑)....................
この厚みが美味しさの秘訣...............................。

コメント (4)
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