もうはや.....長崎産の「新じゃが」が出回っている.........
ころころプチジャガ....ちっちゃくて可愛い...........。
道産子のアタシは............
この「種いも」の如き新ジャガ......売るなんてビックリした~正直......
心底おどろいた(笑)......え~っこんなの売って良いの?と.......。
でも.......そのうち気持ちが変化............
これはこれで美味しいし.....待ち遠しい「春」を感じさせる....。
当然ながら、ジャガ芋としては美味しくない...........
それに皮も堅い..........普通の調理では無理がある........
でも、なんとかして美味しく食べたい.................
早いものには、早いものなりの旨さがあるはず................
それにコロコロ可愛いんだもん、ぜひとも楽しみたいのだ............。
そう悩んでたとき、辰巳先生の本の中で.........
蓋をして、ジックリ「まる揚げ」してるのを知った...............
こ~すると、確かに皮ごとでも美味しく...........
新ジャガの旨さを最大限に引き出している.................納得。
今回はオットのご要望で.....シンプルに塩コショウ...........
他.....塩とチリP・カレーP・粉チーズ.....などなど.............
熱くした鍋に揚げジャガをいれ、お醤油で煎ったり............
砂糖醤油で「みたらし風」に甘辛とか.....応用はイッパイ...........
今では我が家の「春の予感」の........風物詩...................。
・・・おまけ・・・
・・・チキンと青菜の和え物・・・
週末は「ピザーラ」でさぼった............
残ったチキン類を活用して...........
翌日は......ほうれん草との和え物に変身.................
チキンに味が濃くついているので...................
和辛子を醤油で溶いたのは、少なめ.............
ナムルのように、手で回しながら揉み込む.................。
・・・ぱりぱりピザ・・・
残ったピザ2切れ......細く切ってレンジ.............
出力を低くして.....パリパリに乾燥させた............
タバスコをふって............
もったいないもん........完食して気分がい~美味しかった♪