きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

カチョカバロ

2009-01-30 | チーズ・乳製品

北海道は「ながぬま」の......カチョカバロ...........

セミハードタイプで、風味はマイルドでクリーミィー.......。


前々から食べてみたいと思ってたら.............
立ち寄ったスーパーで、出会った........

フライパンで焼いて..............................。




独特の.....面白い形...........

おともは.......チリワイン「アナケナ・シャルドネ」............。


こりゃ美味しいや.................................。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は雨...................
春のような......暖かい雨.......................。

空気を入れ替えようと、小窓を開けたら................
漆黒のむこうから激しい雨音................
湿気を含んだ空気は、なんだか春っぽい.................。

でも騙されない.....まだ真冬なのだっ...............
どぉ~ぅせ、また寒さはぶり返すのだろう.......油断大敵................。

それでも雨は嬉しいな.............
空気を綺麗にしてくれて..................

昼間.....スニーカーで歩いてグッショリ濡れちゃった.......
でも、マスク無しで歩けるから気持ちがいい...........
安心して.....甘い空気を、思いっきり吸い込む...............。

ウィルスちゃん......ばいばい~っ...............。

明日は休日...........おもいっきり寝坊しよう................
今夜の「ナイトキャップ本」は......【おこぜの空耳】.................。

本当は.....オットからの「おさがり本」......【感染列島】だった。

でも....数ページよんだら息苦しくなってきて.....閉じた.........
ちょっと今のアタシには「ブラック」過ぎる(笑).......................

この時期、この場所では........シャレになんない。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新タマと新ジャガ

2009-01-30 | オカズ・野菜

新タマネギと新ジャガイモと.....ツナ(水煮)の.......
マヨネーズラサダ.................。

新.....どちらも味に深みがないので........
そこは「ツナ」でカバーする...........。




荒くつぶした「新ジャガ」に、スライスした「新タマ」を混ぜる......
そこに市販のフレンチドレッシング.......下味..............

次に「ツナ」を混ぜますが、ここでレモンを絞る.............
これで「ツナ」の臭みが消える...............

マヨネーズ・パセリ・胡椒........塩で調節......

新タマがシャキシャキしてて美味しい................。


朝ご飯には、このまま普通にだして...........

お弁当には「肉巻き」に展開......................



しゃぶ肉で巻いて焼きつけ.................
焦げるので、火を止めてから「ウスターソース」を絡める.......。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まぐサラダ

2009-01-30 | 肴・魚


鮪を湯引きしてカット......冷やす.............

山芋は荒く叩く...............

レタス千切り・卵黄・わさび醤油........

ガガ~ッと混ぜて食べる......................。


見ためはアマリ綺麗じゃないけど....................

シャリシャリの「山芋とレタス」が...............
うまくアクセントになって、とても美味しい...........。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする