大根と「練りもん」の煮物...................。
ガス火は全く使わず.................
灯油ストーブと保温鍋で.....コトコト仕込みました...............。
お蔭で....部屋は暖かいし湿度も適度・省エネ..........そして好い匂い。
大根を下茹で..............
その煮汁と出汁を半々つかって...................
あらたに昆布と、日本酒・味醂で煮込む....................。
★★★
アタシは下茹でに....「米の研ぎ汁」などは使いません.............
現在、そんな処理をするほど灰汁が強いとも思えないし..............
なにより「大根の風味」を殺してしまう.................
煮物の場合は.......必ず「下茹で汁」も使います................
そして......辛いシッポのほうから使っています.....★★★
頃合で.....お醤油・梅酢など..........そして「練りもん」も。
こっからはグラグラしたくないので........................
保温鍋や、焼き網を乗せたストーブで調理............。
今回の【練りもん】は.........................
チクワと「自家製の烏賊がんも」...........................。
前日の「烏賊ミンチの落とし焼き」の残りを展開...............
烏賊ミンチ・卵・味噌・すり生姜・片栗粉・小麦粉..............
それに......「厚揚げ」を擂って加えた.......【烏賊がんも】.........
厚揚げは、豆腐より水分が抜けているので、すぐ使えて便利.......
揚げてる部分がコクを出してくれるし.......................。
シッカリめに揚げて.....熱湯をかけて油抜き....................
それをソ~ッと加えて煮込む...........................
想像以上に「旨味」がでる..........................
それらが滲み込んだ「大根」の美味しいことっ....筆舌に尽くしがたし。
緩めにといた和辛子と、タップリの熱い汁と共に..................。