きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

大根と練りもん

2009-01-28 | オカズ・野菜


大根と「練りもん」の煮物...................。

ガス火は全く使わず.................
灯油ストーブと保温鍋で.....コトコト仕込みました...............。

お蔭で....部屋は暖かいし湿度も適度・省エネ..........そして好い匂い。


大根を下茹で..............
その煮汁と出汁を半々つかって...................
あらたに昆布と、日本酒・味醂で煮込む....................。

★★★
アタシは下茹でに....「米の研ぎ汁」などは使いません.............
現在、そんな処理をするほど灰汁が強いとも思えないし..............
なにより「大根の風味」を殺してしまう.................

煮物の場合は.......必ず「下茹で汁」も使います................
そして......辛いシッポのほうから使っています.....★★★


頃合で.....お醤油・梅酢など..........そして「練りもん」も。

こっからはグラグラしたくないので........................
保温鍋や、焼き網を乗せたストーブで調理............。


今回の【練りもん】は.........................

チクワと「自家製の烏賊がんも」...........................。


前日の「烏賊ミンチの落とし焼き」の残りを展開...............




烏賊ミンチ・卵・味噌・すり生姜・片栗粉・小麦粉..............
それに......「厚揚げ」を擂って加えた.......【烏賊がんも】.........

厚揚げは、豆腐より水分が抜けているので、すぐ使えて便利.......
揚げてる部分がコクを出してくれるし.......................。


シッカリめに揚げて.....熱湯をかけて油抜き....................
それをソ~ッと加えて煮込む...........................

想像以上に「旨味」がでる..........................
それらが滲み込んだ「大根」の美味しいことっ....筆舌に尽くしがたし。

緩めにといた和辛子と、タップリの熱い汁と共に..................。
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キャラメルクッキー

2009-01-28 | 甘いもの


キャラメルの溶かしたのと...............

あとは粉とバター.......アイスボックスクッキー.......。

naoさんとこのが美味しそうだったし............

簡単でアタシにも焼けそうだったから...........
さっそく挑戦........naoさん有難う....................。

美味しい......

美味しいが.............



あきらかに「分厚く」しすぎた(笑).............。


★キャラメル80g(牛乳小2).........
★バター  50g.....................
★小麦粉 100g.....................

キャラメルは15~6粒....それに牛乳をかけてラップしてチン♪



とろとろに溶かして、荒熱がとれたら..........
柔らかくしたバターに混ぜ、粉と合わせる............

ラップに乗せて棒状にまとめ........
冷凍庫でしばし休ませ.....カットして焼く..............。

170℃・10分......と言うことですが.............
うちのオーブンレンジの具合と、分厚かったので(笑)........
200℃で、もう少し焼きました................。

くりかえしますが........これは分厚かったです(笑)..........
もっと薄いほうが、美味しいと思います..............。

クッキーなんて、久しぶりに焼いたなぁ~。
コメント (4)
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