ざくざくざくざく..............................
とにかく野菜を刻んで........具沢山の「食べるスープ」......
本家のものよりサッパリ味.....日本人バージョン。
・・・今回の具・・・
ブロッコリー・豆腐・玉葱・人参・セロリ・ベーコン・蕪.....
「じゃが芋」を切らしてた...................
かわりに?お豆腐を.......これが凄く美味しかった.........
ずっと胃に優しいし、豆腐好きの我々向きだった........。
ブロッコと豆腐以外の.........
玉葱・人参・セロリ・蕪・ベーコンをみじん..........
「少しの油」で炒めて.....シンナリしたら小麦粉...........
ザッと炒めて.....お水を少しづつ.....鍋肌をこそげる..........
お水を適量いれて沸いてきたら.....コンソメキューブ........
ベイリーフ・胡椒・セロリ葉......塩少々...白ワイン..............
ことことことこと..........弱火.....................
じっくりと、野菜とベーコンの旨味を引き出す.................
クラムを使うようなチャウダーじゃないので..............
ここは時間をかけて、【野菜出汁】に期待する.......................。
★★★この間....簡単な「おつまみ」で呑んでます(笑)★★★
いいかな?って感じになってきたら..........
まず邪魔な.....ベイリーフやセロリ葉を除く..............
そして牛乳...(全体量をイッキにいれない、3回くらいに別ける)...
絶対にグラグラしない......分離するし牛乳の風味を殺す.......
味見をしながら.....ナツメグ・塩・胡椒など.....慎重に.........
味が完成まじか?.....と思ったら..............
ザクザク切った大量の「ブロッコリー」と、グチャグチャにした「豆腐」.....
ブロッコリーに火が通ったら、最後の牛乳と、味の調節...塩・ナツメグ。
ガリガリ胡椒をふって......さ~めしあがれ..........。
汁より具が多い......アメリカっぽい(笑)...........
1皿で栄養バランスよく満足感がある......まさに合理的........
ひとつの「お鍋」で出来ちゃうし...........
アメリカの大好きな合理的(笑)...............
新大統領も、チャウダーはお好きかしら?
うちの殿様は.....おかわりした.....こ~いうの、ほんと好きな人なの。