きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ハマグリ湯豆腐

2009-01-18 | 鍋もの


寒いですね~、たまらなく寒いですアタシ.................。


湯豆腐で温まろうと思って.......................
ちょうど、茨城の「大ぶり蛤」をゲットしたので...........

ハマグリ出汁で......【ハマグリ湯豆腐】............。


まず.....葱を「紙のように」薄く切ったのと(気分はね・笑)........
それに、すり生姜・生醤油.......................

これが大切な薬味兼、調味料になります........................。


こんぶ出汁・日本酒・生姜・ハマグリ.....蓋して数分..............



貝が開いたら........豆腐と水菜................

とっとと、ハマグリは食べてしまう....................



さすがに.....大ぶりはブリブリで美味しい、食べ応えがある..............

でも......高くて「4個」しか買えなかった(まけてくれたが).............。


さぁ~「ハマグリ出汁」の効いた汁で、湯豆腐の本番.............



もっと小さな、浅蜊を一回り大きくしたような「ハマグリ」なら......
もっと「貝」も楽しめるし、もっと濃い出汁もでる...........

本当は、そっちが我が家流なのだが........................
まだ小粒は「外国産」以外みあたらない.........残念...................。

しかし....さすが「大ぶり」は上品な味だ.......これはこれで旨い。


熱い「汁ごと湯豆腐」をすくって................
ネギ醤油をのっけて.........ズビズビふぅふぅ~っ..............

寒いけど.......この楽しみがあるから......................
冬を心底キライになれない........つ~か、好きかも(笑)...............。

あ~日本酒が美味しかった.......。
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キンピラの牛肉巻

2009-01-18 | 肴・肉


きんぴら牛蒡と、茹でたインゲン.......
牛肉で巻いて、焼きつけて.....軽く醤油・胡椒.............。

酒の肴なので......あっさり醤油味ですが.............

ごはんのオカズなら、甘辛や焼き肉のタレでも...............。



きんぴら牛蒡って.....................

ほんとに「つぶし」のきくヤツだ.....サラリーマンと違って(笑).....
いろんな所で使えるから、お弁当でも優秀な助っ人...............。

ほんとに........ど~にでもなって、なんの料理にも滑り込み............
さらに美味しくなるってんだから、本当に使いやすい...........。

すごく急いでるとき以外は................
なるべく沢山、作るようにしています..............

必死で刻んでキザンデ.....................
でも、完成すると「あれ?」って量(笑)...............。

いつも、思ってる以上に「はやく」無くなってしまう.................
次はもっと沢山.....と思いつつ、まいど同じ感想で終わる(笑)...........。
コメント (2)
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