寒いですね~、たまらなく寒いですアタシ.................。
湯豆腐で温まろうと思って.......................
ちょうど、茨城の「大ぶり蛤」をゲットしたので...........
ハマグリ出汁で......【ハマグリ湯豆腐】............。
まず.....葱を「紙のように」薄く切ったのと(気分はね・笑)........
それに、すり生姜・生醤油.......................
これが大切な薬味兼、調味料になります........................。
こんぶ出汁・日本酒・生姜・ハマグリ.....蓋して数分..............
貝が開いたら........豆腐と水菜................
とっとと、ハマグリは食べてしまう....................
さすがに.....大ぶりはブリブリで美味しい、食べ応えがある..............
でも......高くて「4個」しか買えなかった(まけてくれたが).............。
さぁ~「ハマグリ出汁」の効いた汁で、湯豆腐の本番.............
もっと小さな、浅蜊を一回り大きくしたような「ハマグリ」なら......
もっと「貝」も楽しめるし、もっと濃い出汁もでる...........
本当は、そっちが我が家流なのだが........................
まだ小粒は「外国産」以外みあたらない.........残念...................。
しかし....さすが「大ぶり」は上品な味だ.......これはこれで旨い。
熱い「汁ごと湯豆腐」をすくって................
ネギ醤油をのっけて.........ズビズビふぅふぅ~っ..............
寒いけど.......この楽しみがあるから......................
冬を心底キライになれない........つ~か、好きかも(笑)...............。
あ~日本酒が美味しかった.......。