ブロッコリーと海老の.....玉子マヨネーズ和え。
わざとに薄味で「柔らかい味」に仕上げてる惣菜です.......
【優しい味】のほうが美味しい気がする..............。
お鍋はひとつ.........湯を沸かし、まず洗浄した卵を固ゆで........
次にブロッコリーを茹でる(硬め)、最後に海老を茹でてます......。
海老は背ワタを抜いたあと、殻ごと茹でる.............
この時、身が殻より痩せるまで茹でると、火の入りすぎ...........
茹でたら殻をむき、カットしてレモン汁を絞る...............
ブロッコリーも房がヤワヤワだと茹ですぎ....歯ごたえが大切なのだ........
重要なのは「水切り」....神経質なまでに房の中の水分を取って下さい.....
ここをズボラすると、ベチャベチャで不味く汚いものになる..........。
固ゆでした卵は、熱いうちに潰し(荒く)山葵と醤油で下味をつける........
山葵は卵の生臭さを緩和し、お醤油は旨味をアップしてくれます...........
それからマヨネーズ...........ブロッコリーと海老を和える.........。
なんど食べても美味しいなぁ~
ブロッコはコリコリ海老はプリプリと、歯切れ良く............
モッタリとした玉子ペーストは濃厚で......それでいて優しい味...........。
他の肴から.................................
・・・数の子ラー油・・・
半凍りの「数の子」に辛いラー油........中華っぽい味で美味しい.....。
・・・ポテチのクリームディップ・・・
ふわふわ掻き混ぜて「空気」をいれたクリームチーズ................
このての「ポテチ」のほうが合うディップ....................。