きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ねりもの・和風カレー煮

2010-11-03 | 煮もの
先日の「おでん」で、のこった「ねりもん」

◆がんも・ごぼう天・さつま揚げ・ちくわ.................

それを使って....「和風だしベース」の「カレー味」で煮ました

なんだか懐かしい味で、おいしい


◆鰹節・昆布でダシをひく
◆味の母・きび砂糖ひとつまみ
◆醤油・塩

◆カレーパウダー

・甘めの薄味に仕立て
・油抜きした「ねりもの」をいれ
・コトコトと煮る(3~40分)

仕上げに.....カレーPを追加し、火を止める



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

このあとに.....肉にく言うオット用で........................


・・・ハンバーグ・・・


先日の.....「レバー入りメンチの種」を冷凍しておいた

解凍して胡椒して練って焼いて、お皿に移し..................

◆フライパンに「水」すこし、肉汁をコソゲとかし
◆とんかつソース・ケチャップ・醤油を入れて、煮つめ
◆ハンバーグにかける
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もやし・納豆ナムル

2010-11-03 | 和えもの


◆もやし

・ひげ根を処理し、ちゃっと蒸し煮する

◆ごま油

・まず「油分」をまぶす(箸じゃなく手で)

◆塩・醤油(ちょびっと)・辛子

・手で....和えて

◆納豆(ねらずに)

・和えて...味見して「塩」で味を決める

◆卵黄・青葱・金ゴマ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンナゲット

2010-11-03 | 揚げもの
「鶏ささみ」を包丁で叩いて、調味し軽く練って
カレー風味の衣をつけて、揚げたもの


◆鶏ささみ(むね)
 ・包丁でたたく
 ・日本酒(白ワイン)を練り込む ※(重要)

◆ハーブソルト・ガーリックP・胡椒
 おろし生姜・レモン汁・醤油・塩

◆卵液・小麦粉を各少々(なくてもよい)

 ・かるく練る


◆小麦粉・卵・水
◆カレー粉・醤油(少々)

 ・ミンチを衣にくぐらせ揚げる
 

※ミンチは「柔らかい」状態だから、手に水を少しつけて
 手のひらの上でひらべったく整え、「衣」を潜らせ油へ落とす

※「鶏肉」は粘りの出やすいものなので、「つなぎ」に神経を
 つかわなくとも、ちゃんと纏まるので心配ない

※中火の短時間で揚げる(うちは揚げ焼き)




「日本酒」をしっかり練り込んであるので、押すと「肉汁」が出てきます

※「ささみ・鶏むね」などは、包丁で【簡単】にミンチになります
 すこし「塊」が残ってるくらいがベスト、擦らない方が美味しい


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

数週間前に、キュー○ー3分クッ○ングで作っていたんです
好きな先生だったので、たまたま見ていました..........

それを思い出しつつ、自分流で作ってみる

これまでは、擦ったのと叩いたのを「混ぜて」いたのですが

ご指南どおり、はじめから包丁だけで「叩いて」仕上げてみたら
すごく美味しくて.....簡単だし.........笑ってしまった

手をかけ過ぎて......不味くしていたらしい(笑)


※ちなみに、うちの「ハーブソルト」は.......................
 ハウスの、【香りソルト・イタリアンハーブミックス】を使っています

28-7.7-1
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子の漬物

2010-11-03 | もつもの
これは「塩漬け」.....基本中のきほん

今回は上手に漬かりましたぁ~せいこ~♪
このきれいな茄子紺、この滲み具合..........

味は「みため」と比例します......美味しいです

関東の茄子は、もうどうしようもなく皮が硬いから(笑)
九州の長茄子をつかって漬けてみました.....うまくいったわん


◆茄子(なるべく新鮮なもの)
◆ミョウバン入りの塩水
◆赤唐辛子(生)

・がっつり重石をかける(すごく重く)
・なるべく早く水を上げる
・発酵して、汁が茄子紺に染まったら食べごろ

※この状態で「冷凍」できる


さて......そろそろ「茄子」は諦めますか

来年の予習も「お開き」の時間となりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする