きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

白菜とジャコ天の、薄味煮

2010-11-27 | つぶやき
素材の旨味を期待して、「極々うすい鰹ダシ」で煮はじめる


◆鰹ダシ・日本酒・味の母・醤油・塩・梅酢

◆じゃこ天・白菜・人参

ひたすら.....コトコトと「気長に」煮る

熱い汁を啜りつつ食べる、旨いなり


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


な~んて、ブログを更新していたら、ピンポン♪

もう遅い時間で、マンション内で何かあったか?とビビル

しかし相手は「宅急便」...........................

恐縮しきった声が、インターフォンごしに聞える

「遅くにすいませぇ~ん!」

なにか事情があったのだろう 


義母からの.....ハムセットだった

美味しそうで極上な.......ハム・腸詰・焼き豚など

うれしい 美味しそう

でも................................

いいのに.....先日の「おかえし」だと思うけど、いいのに
「おかえし」されたら恐縮しちゃうし、送れなくなる

やっぱ「現金」が一番なのかな?
両親に負担かけない「贈りもの」って

ボーナスがでたら.....多めに「お年玉」を送ってもらおう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JALのコンソメ

2010-11-27 | 朝ごはん・昼ごはん
休日の「朝ごはん」


◆前夜の「ゆで鶏と野菜の、胡麻だれ」の残り

◆マヨネーズ・醤油・黒コショウ

◆カリカリに焼いた「イギリスパン」

※オットは、お肉・マヨ多めの「サンドウィッチ」
※アタシは、野菜中心あっさりの「オープンサンド」


スープは...............................

「大好き」な、【JAL】のコンソメスープ

ん~やっぱ美味しい........好きな味
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜鱒ルイベの、マリネ

2010-11-27 | もつもの
◆桜ます(ルイベ用の)

・冷凍してたので、解凍かねて...............
・【塩・砂糖】を少々まぶし、ピチットシートに包む

     冷蔵保存

・シートを取り替え【塩・砂糖】で、さらに脱水する
・薄く削いで...............................

◆ケッパー・さらし紫玉葱・レモン醤油
◆ミックス胡椒・オリーブ油


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「ルイベ」しようと思ってストックしてたけど..................
諸事情から食べそびれ.......【マリネ】で酒肴にしてみました

美味しかった♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し大根の醤油漬け・2

2010-11-27 | もつもの
先日の......「辛口」のほうが漬けあがりました

「日持ち」させたかったので、お塩を「かなり多め」に使った

なのでけっこう「塩っぱい」.........ご飯か、お茶が欲しくなる塩梅

ぽりぽりぽり........美味しく漬った♪

【醤油・塩・梅酢・タカノツメ】をタップリ使っているので

保存性はありますが........................

念のため、漬け汁ごと密封袋に移し【冷蔵庫保存】に切り替える

沢庵も美味しいけど、【辛口の醤油漬け】もイケますよ~♪

52-6.2-1 (-4KG made,atosukosi!)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする