辛いカライ!麻婆豆腐
オットの大好物なので.....................
苦手な中華だけど、時々がんばって作ります
やっぱり、お供は「ごはん」ですよね
我ながら......美味しい......そして激辛い!
ひぃ~ヒィ~ふぅ~フゥ~
すごく辛いのに、オットが1人で殆ど食べちゃった
美味しかったっ♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
うちのレシピベースは.....【陳さんレシピ】.............
うち流にというか苦手な「きばな流」に、少し変更してあります
※「にがて克服法」は.......【麻婆ペースト】を作っておくこと
◆豆板醤 ・大3
◆テンメンジャン ・大3
◆粉とうがらし(一味・チリ) ・大1
◆八丁味噌(トウチ) ・大1
◆日本酒(紹興酒) ・適量
◆醤油・胡椒 ・〃
◆ラー油 ・〃
◆きび砂糖 ・ひとつまみ
◆粉山椒・実山椒の辛煮(自家)・適量
・フープロでペースト状にし保存する
これを使って作ります......ここまで出来てると気が楽です
◆豆腐(1丁)
・カットして、塩をいれた湯で茹でておく
◆豚ひき肉(100gくらい)
・太白ごま油を少々で、ジックリ炒める(油が透明になるまで)
◆大蒜みじん(1片)・麻婆ペースト(大2~3)・太白ごま油
・香りがたつまで炒め
◆鶏スープor湯・(カップ1)
・煮こみつつ、味を調節(ペーストで殆どOKのはず)
◆下茹でした豆腐
・煮こむ
◆葱みじん(うちはカナリ多め)
・すこし煮る
◆水溶き片栗粉(弱火)
・トロミが決まったら強火
・太白ごま油・花椒(お好みで)
※コツは慌てずに......じっくり「炒める」「煮こむ」こと
麻婆豆腐は................
周りに、「真っ赤」な油の層が出来ないと本物じゃない
今回は油を控えたので「少なめ」......けど極上に美味でした
※辛味を抑えたい場合は....................
豆板醤・唐辛子・ラー油・花椒を調節する(あとは同じ)
※鶏スープはインスタントを使ってもいいけど..........
今回うちは、「手羽の先っちょ」と「生姜・葱」を使って
湯・日本酒で......30分ほど煮だしたスープを使いました
たまたま.....手羽の下拵えをしていたので
オットの大好物なので.....................
苦手な中華だけど、時々がんばって作ります
やっぱり、お供は「ごはん」ですよね
我ながら......美味しい......そして激辛い!
ひぃ~ヒィ~ふぅ~フゥ~
すごく辛いのに、オットが1人で殆ど食べちゃった
美味しかったっ♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
うちのレシピベースは.....【陳さんレシピ】.............
うち流にというか苦手な「きばな流」に、少し変更してあります
※「にがて克服法」は.......【麻婆ペースト】を作っておくこと
◆豆板醤 ・大3
◆テンメンジャン ・大3
◆粉とうがらし(一味・チリ) ・大1
◆八丁味噌(トウチ) ・大1
◆日本酒(紹興酒) ・適量
◆醤油・胡椒 ・〃
◆ラー油 ・〃
◆きび砂糖 ・ひとつまみ
◆粉山椒・実山椒の辛煮(自家)・適量
・フープロでペースト状にし保存する
これを使って作ります......ここまで出来てると気が楽です
◆豆腐(1丁)
・カットして、塩をいれた湯で茹でておく
◆豚ひき肉(100gくらい)
・太白ごま油を少々で、ジックリ炒める(油が透明になるまで)
◆大蒜みじん(1片)・麻婆ペースト(大2~3)・太白ごま油
・香りがたつまで炒め
◆鶏スープor湯・(カップ1)
・煮こみつつ、味を調節(ペーストで殆どOKのはず)
◆下茹でした豆腐
・煮こむ
◆葱みじん(うちはカナリ多め)
・すこし煮る
◆水溶き片栗粉(弱火)
・トロミが決まったら強火
・太白ごま油・花椒(お好みで)
※コツは慌てずに......じっくり「炒める」「煮こむ」こと
麻婆豆腐は................
周りに、「真っ赤」な油の層が出来ないと本物じゃない
今回は油を控えたので「少なめ」......けど極上に美味でした
※辛味を抑えたい場合は....................
豆板醤・唐辛子・ラー油・花椒を調節する(あとは同じ)
※鶏スープはインスタントを使ってもいいけど..........
今回うちは、「手羽の先っちょ」と「生姜・葱」を使って
湯・日本酒で......30分ほど煮だしたスープを使いました
たまたま.....手羽の下拵えをしていたので