きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

小松菜のオイル蒸し

2010-11-05 | 炒めもの
オイルをかけて.....蓋して数分.................
最後は、蓋をはずして調味し強火で仕上げる


◆牛肉(日本酒マリネ)
◆小松菜
◆油

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※青菜の量が多くて、クッタリさせカサを減らしたい時........
  この調理法をよく行います.....食べやすくなって美味しいしね
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・牛肉を軽く「焼いた」あと、ザクザク切った「小松菜」
 【油をかけて】蓋をし中火......かき混ぜつつ数分【蒸し煮】する

・蓋を外し強火.......

◆塩・胡椒

・水分が飛んだら完成

◆鰹節 (お好みで紅生姜のみじん)


単純だけど、美味しい「青菜のオイル蒸し」................
びっくりするくらい、大量に「なっぱ」が食べられます


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気がついたら.........明日から週末か...............
なんだか世の中さわがしく....................

横目で「けけけっ」とほくそ笑みながら、編み物をしています(笑)
(寒いから、膝かけじゃなくて「身体かけ」を編んでいる)

ストーブに張りついて編んでいるので............
いつのまにか.....こくっ、こくっ.....おばぁさんかっ!ですすまないケド


ササクレだった社会の話は置いといて................................
(オットとは喧々諤々ケンカ寸前の議論をしてるので、これ以上は無理です)


この数日......寝る前の「読書本」は、コミック...................

※【レッゴー!!おスナック】・東陽 片岡・青林工藝舎

ひじょ~に【下世話で下品でチープでマニアック】
だけどぉ~......とても奥が深く崇高な世界なのだ
つまり......【真の大人の世界】なのだな(笑)........

たみゃらん

非常におもしろい...................................
もったいないから、2~3話づつ「ちびちび」読んでいる

ひぃ~おもろ~、赤羽か伊豆で「おムード歌謡」を一緒に謳って
四谷三丁目あたりで.....「ペーソス」のライブを御一緒したいな


※注)・お上品な人は、けっして読まないで下さい!(笑)


「どくだみ荘」も大好き.....「自虐の詩」も..........
ど~も、こういう「おげれつ系」が好きみたいだ(笑)

品格とは「無縁」のぉ、きばなであ~る(オットもひく)

おひまい
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あぶ飯弁当

2010-11-05 | お弁当箱
鰹出汁をきかせて煮こんだ、油揚げと隠元を......
熱々のご飯に混ぜた.......あぶ飯............

◆油揚げ・(油抜きして千切り)
◆いんげん・(ななめ切り)

◆鰹ぶし・昆布の出汁
◆日本酒・醤油・味の母(少々)

※10~15分ほど静かに煮こみ
 最後は煮つめて仕上げる

※注・甘辛味ではない

◆追い鰹(粉)

※炊きたてのご飯に混ぜ込み
 電子レンジで1分、水分をとばし馴染ませる

◆金ごま

旨味のきいた、美味しい【混ぜごはん】になった

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油揚げを煮こんで混ぜる..........って考えたとき............
北海道育ちのせいか、つい「甘辛」に仕上げてしまうけど

ホルトハウス房子さんが、鰹だし・日本酒・醤油だけで煮た
シンプルな油揚げを、ご飯に混ぜていたのを知って........

「きばな流」」で試してみました.....なるほど美味しいです


揚げた油揚げを、塩味で混ぜる【きつね飯】も美味しいけど

この【あぶ飯】も美味しいなぁ......なるほどなぁ
「辛いきつね」もなかなかイケル...............

ただ.........油揚げは「千切り」ではなく、小さく切ったほうが
      ご飯に混じりやすいと思った....次回から変更します

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おかず.............................

◆甘い玉子焼き
◆牛肉のバター醤油焼き
◆大葉・紅生姜
◆みかん

30-7.7-1
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なめたけ・和えもの

2010-11-05 | 和えもの
お弁当用につくった「なめたけ」.........
最後は、色々なものと和えてオットの酒肴に変身


・・・【自家製のなめたけ】・・・

◆えのき
◆鰹節
◆日本酒・醤油・塩
◆きび砂糖orみりん(少々)
◆梅酢(少々)・赤なんばん(生)

※市販品のように「甘酸っぱく」はなく、アッサリ味です


・・・「和え物」・・・

◆自家製なめたけ
◆千切り人参(微量に塩)
◆胡瓜もみ
◆千切り油揚げ(湯通し)

◆鰹ぶし(粉)
◆塩・千鳥酢・金ごま

※薄味だけど、鰹ぶしと酢を利かせる



ついでに...................................


・・・【胡瓜沢庵の生ハム巻き】・・・


数枚だけ残っていた【生ハム】...........
胡瓜と沢庵を「棒切り」して巻いたもの

おいしかった


以上......「のこりもん酒肴」でした
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