きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

いんげん豆のシチュー(天火焼き)

2010-11-16 | 豆・木の実など
簡単に説明すると...............
【なんちゃってカスレ】..............です(笑)


豆を煮るのが「ヘタクソ」なアタクシ.................
また失敗しちゃって、煮崩しちゃった「白いんげん豆」


迷わず.........シチューに展開しようと思って..............
真っ先に浮かんだ「レシピ」は.....フランス南西部の【カスレ】

たしか3~4種類のレシピがあって..................
鴨コンフィやソーセージやベーコン塊や、ラードやガチョウの脂

「肉の旨味」を「いんげん豆」に吸わせるように煮こみ
素焼きの器にいれ、オーブン焼きして仕上げる料理

かなり.....ハイカロリーな熱々の「豆シチュー」カスレ

材料を考えても、そんなもんは作れるはずもなく..............
たぶん、脂っこくて1口でギブだと思うし.....きばな流に変更する

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆なま煮え白いんげん(失敗したから・笑)
◆茹で汁・鶏コンソメ・きび砂糖少々

・薄~いスープって感じの味にして「保温鍋」
・数時間放置.....煮崩れてるけど柔らかく煮えた


下の記事の......「ブラウンオニオン」と「グレイビー」を使う




◆鶏むねブツ切り(酒・塩でマリネ)
◆赤ワイン・バルサミコ酢・オリーブ油

 ・多めの油の中で、鶏を香ばしく焼く(強火で表面だけ)
 ・赤ワイン・バルサミコを注ぎ煮たて...酸味を飛ばす

◆いんげん煮汁
◆ブラウンオニオン・玉葱グレイビー
◆大蒜(煮えたら潰す)



色は悪いけど......この段階で「ぐらり」とくるくらい、美味しい


◆トマトペースト
◆月桂樹の葉・胡椒・チリペッパー
◆塩・醤油(隠し味)

 ・灰汁をとりつつ、少し煮こむ


◆白いんげん豆



 ・クツクツと煮て..................

器に入れて、生パン粉(冷凍してあったイギリスパン)をふり
オイルを少しかけて........グリル.......................



熱々でヤケドしかけたけど......かなり美味しかった
失敗から、思わぬ「美味」に出会えました
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ブラウンオニオン

2010-11-16 | もつもの
炒めたまねぎ................
これさえあれば、本格的な味になる


◆玉葱3個

 ・薄切りにして、2~3分割する
 ・塩をひとつまみ、ラップしてチン♪
  (2分、混ぜて 2分)

◆サラダ油(少々)
 
・・・【弱火】にして蓋をする(ときたまカキマゼル)・・・


・・・30分後(弱火)・・・


・・・さらに10分ほど(弱火)・・・


ココまでは、殆ど「ほっといて」ます.......


・・・蓋を外してバター(中火)・・・


・・・水分を飛ばすように(中火)・・・


・・・焦げそうになったら、フライパンを火から離す(中火)・・・


このくらいで「完成」としても、美味しいのですが.............


さらに.......................

・・・ここまで頑張れば、すごく美味です(弱火)・・・


3個の玉葱が、こんなちょっぴりになりますが...........
それはそれは美味しい.....【旨味の素】なのです


最後は.....フライパンに湯(ワイン等)を入れて火にかけ.....
鍋肌をこそげて....すこし煮つめた「玉葱グレイビー」も忘れずに



ほんの少しなんですが....旨味のエキス、捨てずに味わう


「ブラウンオニオン1個ぶん」と「玉葱グレイビー」を使って
メインの料理にとりかかる.........

それはのちほど.................
 
 
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人参ごはん・鶏しんじょ

2010-11-16 | お弁当箱
いり卵を混ぜ込んだ【人参ごはん】と..............
甘っ辛く煮からめた【鶏しんじょ】のドンブリ弁当

ゆうべの「鶏ねぎ鍋」の、鶏すりみ(調味ずみ)を
お弁当用に調味しなおす.................



・・・【あまから鶏しんじょ】・・・

◆鶏すりみ(鶏だんご用)
 ・ハーブソルト・ガーリックP・胡椒
 ・擦り鉢であたりながら、調味する

フライパンで、エリンギと共に「揚げ焼き」する
油を拭きとり.......................

◆味の母・醤油・胡椒

甘辛く、煮からめる


・・・【人参ごはん】・・・


◆おろし人参・おろし生姜・きざみ油揚げ・塩(ひとつまみ)

「人参ごはん」に、味つけナシの【いり卵】を混ぜる
「鶏しんじょ」をのっけて、「漬けもの」を添える

◆小松菜の漬物・紅生姜・みかん

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