きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ストーブ

2010-11-09 | つぶやき
道産子が関東に上陸し、はや10年
夏も辛いけど、実は「冬」もカナリ辛い

こちらの冬は......寒いっとにかく寒いっ(室内が)

北海道は.........外は地獄だけど室内は極楽なの(笑)

まぁ~たとえるとハワイ?(笑)常夏の島

そんな贅沢な「冬」を、当たり前にウン十年過ごした後で
関東の、いや北関東から南の?日本の冬を経験し、引っくり返る

まいった............寒くて寒くて死ぬかと思った...........
火がないんだもん.....侘しいったらありゃしないよっ

今現在......火を感じるストーブは....この1台(画像の)のみ
あとは温風式か温風機、そしてエアコン.................

とかなんとかブツクサ言ってても.....いつのまにか慣れた

それでも....このストーブを点火するとテンションが上がる
それで...お湯を沸かしたりパプリカを焼いたり、してしまう

もう就寝時間なのに......部屋じゅう甘い香りが漂っている

あったかいなぁ
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雪見鍋

2010-11-09 | 鍋もの
【大根おろし】でつくる「湯どうふ」.......雪見鍋
どこかのお寺で.....が、始まりだったはず.....お精進

美味しいです.....冷えむ晩は、たまらなく美味しい鍋です


◆昆布だし(少量)

・昆布をしばらく「水」に浸しておく

◆大根おろし

・本当は「鬼おろし」を使ったほうがいいけど
 ウチには無いから、「フープロ」で荒く擦る

・その時に、【日本酒】を入れて撹拌しやすくします

◆塩(少々)
◆木綿豆腐

・土鍋に仕込んで.....................
 ゆっくりじっくり......慌てずに温める



今夜のタレは.................................

◆千鳥酢・レモン果汁・醤油・生七味(椒房庵)
 お精進からは逸れますが(笑)鰹節(粉)


芯から、あったまった
明朝は冷え込むそうです
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たらこ磯辺焼き

2010-11-09 | お弁当箱
【たらこ磯辺焼き】.....いちばん奥........

「たらこ」に海苔を巻いて...............
油を少量ひいたフライパンで、コロコロ焼き


◆ごはんの上
 
 ・たらこ磯辺焼き
 ・セロリじゃこ
 ・柴漬け(市販)


ほか...............................

◆たまご焼き(きび砂糖・醤油)
◆ゆでブロッコリー
◆しいたけ旨煮
◆ささみフライ(ウスターソース)
◆人参とショウガの塩金平
◆みかん


・・・「セロリじゃこ」・・・
◆セロリの葉・じゃこ・太白ごま油・生七味・醤油・金ごま

・・・「ささみフライ」・・・
◆ささみ・日本酒・ハーブソルト・レモン汁・胡椒
 (衣をつけて冷凍してあります)
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