きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ポトフ

2010-11-06 | 汁・シチュー・スープ
◆牛肉(シチュー用・塩漬け)
◆玉葱・にんじん・大蒜
◆ブーケガルニ
 ・セロリ・パセリ(葉・茎)
 ・月桂樹の葉・黒つぶ胡椒
 ・生姜ぶつ切り・タイム
◆白ワイン・水・塩

数時間にて..........................

◆じゃがいも・キャベツ・塩・胡椒


................で、美味しく出来るハズだったんですが
輸入牛を使ったせいか、ぜんぜんスープが出ず..........

まずい!



慌てて........................

◆ウィンナー
◆鰹節(粉)・チキンブイヨン(顆粒すこし)
◆ハーブソルト・味の母(少々)

......を足してコトコト煮て........

仕上げに...............

◆無塩バター・黒あらびき胡椒

◆辛子



なんとかというか.........
すごく美味しくなって

事なきを得る(笑)



やれやれ.....安物買いの銭失い?......でした

豚肉の「ポテ」のほうが、失敗ないかもな
お肉も手に入りやすいし、味も馴染んだものだし

牛肉は、色々な意味で難しいな


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午後から......アタシは台所、オットは映画鑑賞

「南極料理人」

ときたまTVの前にいって、チラ見してたんですが
美味しそうで美味しそうで.....................

ダイエッターには「辛い映画」でした(笑)
「いくらオニギリ」なんてもぉ~、拷問でしたわ

すごく「笑える」し.....ゲラゲラお腹がよじれまくる

いい映画でした、休日のんびり観るにはピッタリです
ちなみに「原作」は読んでません...........


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先月の末から....「湯たんぽ」解禁となっております(笑)

冷え症ですから、足・肩・背中を温めるだけで
ずいぶんと快適に眠れますし.....持病の頭痛もラクになる

しかし......ここで問題勃発.......梅雨から発病した【偏頭痛】

これは、今まで持病だった「頭痛」とは、真反対の特徴をもつもので
とくに「温めると」悪化するという.....厄介な性質があり............

やれやれ......面倒になるなぁ~


偏頭痛.....今になって発病したと思ってたけど

子供のころ.....チョコレートとナッツ.....大嫌いだった
なぜなら「頭が痛くなる」から...................

チョコレートは、地元「六花亭」のホワイトチョコしか
ぜったい食べない子供だった.....アポロすら駄目だった(笑)

今は食べても大丈夫だけど、これらは偏頭痛を誘発するんですってね
他には.....ヨーグルトとか柑橘類とか......どれも苦手なものだ

知らず知らずのうちに拒絶してたらしい、凄いな


あれだけ悩まされた「偏頭痛」も..........
秋の訪れとともに、どっかへ行っちゃった........

も~戻ってくんなぁ~(願)んなわけないね


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本日でゲンリョウ生活も「まる1ヶ月」経過.................
微々たるもんですが、3キロ弱、なんとか減らすことができました

呑んで食べて「運動なし」としては、まぁまぁな成果かな?と(笑)

まだまだ道半ば......頑張ります!
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おしんこ竹輪巻き

2010-11-06 | 肴・魚

◆ちくわ

 ・ハサミで縦に開き
 ・横に浅く「切り込み」を入れる

◆おしんこ(棒切り)

 ・沢庵・柴漬けなど

◆きゅうり(棒切り)
◆青紫蘇

・ちくわの「裏」を表にして......
・具材をクルクルと巻き...............

・3か所、楊枝で止めて間をカットする

◆マヨネーズ
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旬さば・一夜干し

2010-11-06 | 焼きもの
美味しいに、決まってますよね

焼酎がすすんですすんで(泣)


ときさば.....の「とき」って........

「旬」なんだって、じつは知らなかった(おおばか)

鮭の「とき」は、時知らずの「時」だから

なんとなく、さばも.....と勘違い

「旬」は、「旬(シュン)のさば」なんだと思ってた

知らなくても.....美味しいんだから、いいや(笑)


31-7.3-1
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