きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豚もやし天麩羅

2010-11-30 | 揚げもの
・・・【禁酒2日目の献立】・・・

*豚もやし天麩羅 (大葉・カイワレ大根)
*天つゆ (大根おろし・おろし生姜)
*白菜の鱠 (人参・紫たまねぎ酢漬け)
*しらたき薄味煮 (干し椎茸・油揚げ)
*大根みそ漬け・沢庵

*ごはん・鶏そぼろ豆腐汁



・・・【豚もやし天麩羅】・・・


豚肉は「ごくごく薄く」、もやしは「ミッチリ」入っています

・もやしは下茹でし、オニギリを握るようにシッカリ絞り
・豚肉で巻いて......てんぷら粉をまぶす

【ころも】は...◆てんぷら粉・紅生姜のみじん・青のり◆.....を冷水・焼酎で溶く

【天つゆ】は...◆鰹ダシ・酒・味の母・きび砂糖・塩・梅酢◆....甘くならないように

【白菜の鱠】の白菜は........「白い部分」だけ使い
・人参と共に少量のダシで蒸し煮し、最後は煎って水分を飛ばす
・熱いうちに「甘酢」に浸し、ボールごと冷水に浮かべ急速に冷ます
・「紫玉葱の酢漬け」は、少量の塩をまぶし千鳥酢に漬けたもの


オットはこの他に.....【お味噌汁・炊きたてのごはん】を食べる


・・・【鶏そぼろ豆腐汁】・・・


◆鰹ダシ・鶏ひきにく・くずし木綿豆腐・韮みじん・味噌


・・・【釜めし】・・・


1合炊きの釜で.......美味しく炊けました

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手芸な季節?

2010-11-30 | つぶやき
ちょっと前なんですが、半端に残った毛糸玉があったので
適当に人形を編んでみたら..........【呪いの人形】になっちゃった

こ~いうのって、編んだ人間の「人柄」がでるのかしら?(笑)
ちなみに.....いつもオットが座る場所の「真上」に吊るしています

寒くなってくると.......なぜか「手芸熱」
イソイソと手芸店通いが始まる、そんな季節です

製作中なのは、大きめの「膝かけ」を編んでて
それと、クッションカバーの刺繍、小さな手提げ袋(刺繍)

ここでも性格がでて、何種類も同時進行
しかも飽きたから、しばらく放置してます

今は.....新しいダスターを縫おうかと思って

ダ●キンの「レンジまわりふき」を使っていたけど
節約のために、止めようかと思って......あれ高いし


そんなことより、お味噌を仕込まなきゃ
とっくのとんまに、材料は届いている

そろそろ、年末年始の献立も考えないとな
ボヤボヤしてたら、食料品の注文が間に合わない

いちばん憂鬱は......大掃除...................
ここに住んで4年.....なんか粗大ごみ溜まってきたぁ


手芸にひたって逃避したい(笑)


55-6.2-1
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ゆめぴりか・牛肉だんご

2010-11-30 | お弁当箱
北海道米の【ゆめぴりか】・北斗会

美味しいと評判だったので............
道産子としては食べてみないと、で、炊いてみた

うわ~っ今までにないモチモチ感、コシヒカリより強い?
香りや甘みは、北海道米らしく(笑)「あっさり」してるけど
アタシなんかは、そのほうが美味しく感じる

へぇ~っスゴイなぁ~、北海道も頑張ってるなぁ


オカズ........................................

◆牛肉だんご

 ・すきやき用の牛肉
 ・牡蠣油・醤油・胡椒・ガーリックP

 ・適当にまるめる
 ・片栗粉をまぶし、焼く

作ってて気づいたんですが..........
「焼肉屋」さんのタレ匂い、あれって牡蠣油だったんだ(笑)

しらたき薄味煮

◆たまご焼き(味の母)

◆ピーマンと人参のキンピラ
 ・油・鰹節(粉)・味の母・醤油

◆キャベツ外葉の一夜漬け
 ・サッと茹でてから、刻んで塩漬けする

◆紅生姜・たらこフリカケ

◆みかん

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