・・・【禁酒2日目の献立】・・・
*豚もやし天麩羅 (大葉・カイワレ大根)
*天つゆ (大根おろし・おろし生姜)
*白菜の鱠 (人参・紫たまねぎ酢漬け)
*しらたき薄味煮 (干し椎茸・油揚げ)
*大根みそ漬け・沢庵
*ごはん・鶏そぼろ豆腐汁
・・・【豚もやし天麩羅】・・・
豚肉は「ごくごく薄く」、もやしは「ミッチリ」入っています
・もやしは下茹でし、オニギリを握るようにシッカリ絞り
・豚肉で巻いて......てんぷら粉をまぶす
【ころも】は...◆てんぷら粉・紅生姜のみじん・青のり◆.....を冷水・焼酎で溶く
【天つゆ】は...◆鰹ダシ・酒・味の母・きび砂糖・塩・梅酢◆....甘くならないように
【白菜の鱠】の白菜は........「白い部分」だけ使い
・人参と共に少量のダシで蒸し煮し、最後は煎って水分を飛ばす
・熱いうちに「甘酢」に浸し、ボールごと冷水に浮かべ急速に冷ます
・「紫玉葱の酢漬け」は、少量の塩をまぶし千鳥酢に漬けたもの
オットはこの他に.....【お味噌汁・炊きたてのごはん】を食べる
・・・【鶏そぼろ豆腐汁】・・・
◆鰹ダシ・鶏ひきにく・くずし木綿豆腐・韮みじん・味噌
・・・【釜めし】・・・
1合炊きの釜で.......美味しく炊けました
*豚もやし天麩羅 (大葉・カイワレ大根)
*天つゆ (大根おろし・おろし生姜)
*白菜の鱠 (人参・紫たまねぎ酢漬け)
*しらたき薄味煮 (干し椎茸・油揚げ)
*大根みそ漬け・沢庵
*ごはん・鶏そぼろ豆腐汁
・・・【豚もやし天麩羅】・・・
豚肉は「ごくごく薄く」、もやしは「ミッチリ」入っています
・もやしは下茹でし、オニギリを握るようにシッカリ絞り
・豚肉で巻いて......てんぷら粉をまぶす
【ころも】は...◆てんぷら粉・紅生姜のみじん・青のり◆.....を冷水・焼酎で溶く
【天つゆ】は...◆鰹ダシ・酒・味の母・きび砂糖・塩・梅酢◆....甘くならないように
【白菜の鱠】の白菜は........「白い部分」だけ使い
・人参と共に少量のダシで蒸し煮し、最後は煎って水分を飛ばす
・熱いうちに「甘酢」に浸し、ボールごと冷水に浮かべ急速に冷ます
・「紫玉葱の酢漬け」は、少量の塩をまぶし千鳥酢に漬けたもの
オットはこの他に.....【お味噌汁・炊きたてのごはん】を食べる
・・・【鶏そぼろ豆腐汁】・・・
◆鰹ダシ・鶏ひきにく・くずし木綿豆腐・韮みじん・味噌
・・・【釜めし】・・・
1合炊きの釜で.......美味しく炊けました