きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

焼肉屋さん

2010-11-20 | 好きなこと
うちには珍しく.....外食...............
ちょっと早いけど、オットの誕生会をした
(本当は23日)

徒歩圏内の.........山形牛の「焼肉屋さん」



予約なしで.......早めに奇襲してみてダメなら................
これまた狙ってた新規の、「一杯呑み屋」の予定だった

でも、クチアケ客で......堂々と御来場(笑)
焼肉屋なんて.............10年ぶりくらい

◆生ビール・麦焼酎ロック(丸い氷で)
◆レバ刺し (ごまゆ塩・大蒜醤油)



◆生ビール・麦焼酎ロック

画像撮り忘れ....なんか、どこかの「いい肉」(笑)
極上の「トロ肉」でした....おろしポン酢醤油で.........


・・・手前・ホルモンの盛り合わせ・・・


部位を丁寧に説明されたけど.....忘れた(ごめん)

奥は「ロース」、焼き網の上のは、どっかの「内臓の?肉」(笑)
すいません....お肉に興味ないもんで、記憶に残らない


◆芋焼酎2種

・・・サンチュ・えごまの葉・大蒜・コチュジャン・・・


◆麦焼酎

・・・韓国風の冷奴・・・


◆マッコリ

・・・〆は「マッコリ」と「チャンジャ」・・・・


最後は....美味しい煎れたての、濃い珈琲で〆


とっても美味しかった...................

お値段も高めだから、不味いと怒りますけどね(笑)

 ※ 高級寿司店くらいの価格は、覚悟したほうがいいかも
 ※「うちは飲兵衛なので......酒代5千円・食べ物1万円ちょっと」

(後日記・冷静に考えたら、酒代がもっと多くて、食事代は
   少なかったように思う(笑)呑み代が多いのがウチの特徴)

サービスは極上で、間違いないです

 ※2人前の「焼肉」に、ご丁寧にも
   焼き網を3回、取り替えてくれた

痒いところに手が届く、接待でした♪


※ Hodori



あぁぁぁぁぁ~美味しかった.......栄養が血液を循環してる

コメント (2)
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ソフト焼きおにぎり

2010-11-20 | 朝ごはん・昼ごはん
ほとんど焼いてないんです

はじめに.....表面を軽く焼きかためてから
お味噌をまぶしつけて..........軽く焼く

お味噌が香ばしく加熱されれば、OKって感じ
本格的に「焼いた」ものより、ソフトで食べやすい
なにより、速やかに完成する(笑)

◆小松菜の漬物・新生姜の酢じょうゆ漬け

朝の残りご飯で、オット用の昼食を作る
ゲンリョウ妻は「昼食ぬき」なので......



・・・朝食・・・


奥が「オットどんぶり」.........盛りすぎた?と思ったけど
ペロンと完食しておりました..........おつゆは「とろろ昆布・醤油」

見ためスゴイんですが(笑)美味しいのだ

昨夜の「天麩羅」を、カリッと炙って「油」は丁寧に拭きとり
「天つゆ」を甘辛く調味しなおして煮つめ、テンプラを「煮からめる」

炊きたてご飯にのっけて.....ワシワシ食べる......極楽なり(笑)

これが食べたくて......天麩羅、つい多めに揚げてしまう
ゲンリョウはしばし横に置いといて、口福を楽しみました

これを食べるには、薄づきの衣ではダメなのだなぁ
ゲンリョウとしては(笑)そうしたかったのけど
翌朝の.....この「どんぶり」が目に浮かび(笑)

誘惑に負けました

45-6.7-1
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