きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

至福の週末

2010-11-14 | つぶやき
あ~駄目だぁ

週末になると、ついつい呑みすぎちゃうよぉ


買い物いったりして、あれこれ食材を仕入れてくると
作るなってほうが無理なハナシで(笑).............

キッチンに籠って、料理三昧して遊んでしまう

とくに.....いま、自分が食べられないので
ちょっとヒステリックに「料理」し過ぎてるかも

でも....味見って名目でチビチビ1くち2くち........
その「ついで?」に呑んでしまう...........

もちろん、オットと2人でだけど

週末の午後は.....映画みながらダラダラ呑み
ストーブがあったかくて、空模様はトロンとしてて

合間あいまに、キッチンへ走って
なにか、細々とオツマミを拵えてくる

大きな氷をグラスに落としたり
熱い熱湯をグラスに注いだり

昼寝・バスタイム(読書)を挟んだり...........

そのまま、夕食へ突入するんですが
お腹ぐあいで......また色々と作り食べて呑む

おしゃべりしたり、TV観ながら笑ったり
その間を.....オカメ達がウロチョロしたり

バカいって、げらげら笑ってる「酔っぱらい夫婦」

だいたい.....日曜ってこんな感じ


こんなことしながら......ダイエットしてるんだから
アタシって凄いと思うの(笑).........

と思うの..........?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレイの唐揚げ

2010-11-14 | 揚げもの
逆さまとかって....突っ込みは止めて下さい(笑)...........
アタシは....黒い表面が苦手なので、つねに裏面の白をだします


北海道産のカレイ..............

お安かったし美味しそうだったから
久しぶりに「唐揚げ」にしました

結論から先に告白しますが
「唐揚げ」にはモッタイなかった

脂ののった美味しいカレイだったから
こ~いう時は、塩焼きか煮付けだよね(笑)

でも.....唐揚げモードだったもんで、揚げてしまった



1尾で揚げる場合......中骨は除いて揚げた方が
揚げやすいし食べやすいし........美味しいです




・真ん中に1本切れ目をいれて
・そこから左右に、エンガワの部分まで削ぐ
・エンガワの骨は、刃先でブチブチと切断する
・両面削いで、エラや尾の部分の骨はハサミで切り
・中骨部分を、身から切り離す

◆日本酒・味の母・醤油・塩・おろし生姜

 ・しばらく漬けこんで

◆片栗粉・小麦粉(半々)

 ・満遍なくまぶして、カリッと揚げる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚揚げ・ペッパー焼き

2010-11-14 | 大豆加工食品
ペッパーステーキの..........厚揚げ版


◆厚揚げ

 ・カットして「醤油」をまぶす
 ・水分をふいて、小麦粉をまぶす

◆ポアヴルメランジェ

 ・ミックス粒コショウ(白・黒・緑・桃)
 ・ガリガリ挽いておく
 ・厚揚げにまぶす(片面)


フライパンに少量だけ油をひいて............
火にかけ、熱くならないうちに..............

「コショウの面」を下にして.........「弱火」で焼く

くっついたら「引っ繰り返し」ジックリ焼く

最後に、再度「コショウ面」をカリッと焼いて完成

味が足りなかったら......塩か醤油を...........


胡椒がカリカリしてて.......美味しい、厚揚げステーキです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めだま土鍋焼き

2010-11-14 | 朝ごはん・昼ごはん
うちでは定番.....土鍋でバター焼きした「めだま」豆苗入り

白身がプリップリに焼ける

この、【日本風の土鍋】じゃないとイヤなんですよね
洋風のも持ってるんですが、なんか違うんですよぉ

40年選手くらいの(焦げて欠けてる)が1個........
あとはみんな割れたりして.....................

画像のは数年前に、やっと探した(探して頂いた)もの
形はOKなんですが.....すこし薄いんです

もっと厚くて重い土鍋.....ないかな~欲しいなぁ
ご存知の方、いらっしゃいませんか?

「物ごころ」ついた頃から、食べてきたものなので......切実です


・・・休日の朝食風景・・・


・キャベツ......あいかわらず食べております(笑)
 気のせいかな......胃の調子がいいんですけど

・自家製のキムチ(今回、発酵がはやくて焦っている)
・甘口の糠にしん(むちゃくちゃゴハンがすすむ!)
・とろろ梅のおつゆ
・オットが研いで炊いてくれた、ごはん


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


雑用もろもろ......昨日のうちに済ませたので
今日の我が家は、朝から「ごろごろ」夫婦..........

お誂えむきに、薄曇りな日曜.......おちつく

茶の間......すこし模様替えをした
ちょっとの事なんですが、雰囲気がガラリとかわる

色を.....黄色から薄い緑系に替えた
さし色に、黄色・橙・オフホワイト・焦げ茶

ぐっと......落ちついた感じになる
ますます「ごろごろゴロゴロ」.......するだろう

ついでに炬燵も出しちゃうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まぐさし辛味大根

2010-11-14 | 和えもの
教えて頂いた食べ方...................
「鮪のお刺身」と「辛味大根」の組み合わせ

すごく美味しい 美味しいんだけど.........

ちゃんとした「辛味大根」が手に入らない
売ってはいるんだけど.....どこが?ってな商品ばかり

だから....................

「大根おろし」と「辛いカイワレ」とか
「大根おろし」と「葱・玉葱」とか
「大根おろし」と「ホースラディッシュ(山わさび)」とか

これでも美味しいです♪


この「鮪の切り落とし」............
品種の説明は表示されてなかったけど
隣の「サク」と殆ど同じ値段.........

あきらかに、コッチの方が美味しそうだったので買った
正解だった......美味しい鮪の「残り」だったのかな?




熱燗が.........美味しい季節となりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする