普通の「めざし」を、じっくり【オイル煮】したもの
香ばしくて美味しい..............酒肴に最適です
◆めざし
・頭と内臓をとって水洗いする
・ペーパーなどで、しっかり水気を拭く
◆オイル (今回は、太白ごま油・キャノーラ油)
◆大蒜スライス
フライパンに油を多めに注ぎ..........
火にかけ軽く温め、いったん火を止める
※「めざし」を並べ、大蒜スライスを散らす
※弱火にかける(オイル量はヒタヒタ)
焼き固まってきたら、底にくっつくので............
「フライ返し」で底から離したり、ひっくり返したり......
大蒜が焦げてきたら、めざしの上に避難させたり.......
※まめにケアーをしながら、弱火でジブジブと【オイル煮】する
最後のほうになると、跳ねるので...............
小さな蓋か、ホイルを軽くかぶせて防御する...........
※蓋か皿などで押さえて、オイルを全て「捨てる」
※再び火にかけ.....かるく焼き.....
※火を止めて
◆醤油(ジュッ)・ミックス胡椒(ガリガリ)
◆レモン (お好みで、一味・チリPなど)
※熱いフライパンごと供す
オットに大好評でした♪
(余談ですが、お弁当の「ちりめん山椒」、食べてくれた~♪
しかも美味しかったって、これなら食べられるって言ってた♪)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
朝食用に冷凍保存してる「めざし」............
食べ余すと、なにか「洋風」に展開して酒肴になる
冷凍保存は「万能」ではない、とっとと食べるべし
香ばしくて美味しい..............酒肴に最適です
◆めざし
・頭と内臓をとって水洗いする
・ペーパーなどで、しっかり水気を拭く
◆オイル (今回は、太白ごま油・キャノーラ油)
◆大蒜スライス
フライパンに油を多めに注ぎ..........
火にかけ軽く温め、いったん火を止める
※「めざし」を並べ、大蒜スライスを散らす
※弱火にかける(オイル量はヒタヒタ)
焼き固まってきたら、底にくっつくので............
「フライ返し」で底から離したり、ひっくり返したり......
大蒜が焦げてきたら、めざしの上に避難させたり.......
※まめにケアーをしながら、弱火でジブジブと【オイル煮】する
最後のほうになると、跳ねるので...............
小さな蓋か、ホイルを軽くかぶせて防御する...........
※蓋か皿などで押さえて、オイルを全て「捨てる」
※再び火にかけ.....かるく焼き.....
※火を止めて
◆醤油(ジュッ)・ミックス胡椒(ガリガリ)
◆レモン (お好みで、一味・チリPなど)
※熱いフライパンごと供す
オットに大好評でした♪
(余談ですが、お弁当の「ちりめん山椒」、食べてくれた~♪
しかも美味しかったって、これなら食べられるって言ってた♪)
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朝食用に冷凍保存してる「めざし」............
食べ余すと、なにか「洋風」に展開して酒肴になる
冷凍保存は「万能」ではない、とっとと食べるべし