きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

めざし・オイル煮

2010-11-18 | 煮もの
普通の「めざし」を、じっくり【オイル煮】したもの
香ばしくて美味しい..............酒肴に最適です


◆めざし

 ・頭と内臓をとって水洗いする
 ・ペーパーなどで、しっかり水気を拭く

◆オイル (今回は、太白ごま油・キャノーラ油)
◆大蒜スライス

フライパンに油を多めに注ぎ..........
火にかけ軽く温め、いったん火を止める


 ※「めざし」を並べ、大蒜スライスを散らす
 ※弱火にかける(オイル量はヒタヒタ)



焼き固まってきたら、底にくっつくので............

「フライ返し」で底から離したり、ひっくり返したり......
大蒜が焦げてきたら、めざしの上に避難させたり.......

 ※まめにケアーをしながら、弱火でジブジブと【オイル煮】する

最後のほうになると、跳ねるので...............
小さな蓋か、ホイルを軽くかぶせて防御する...........


 ※蓋か皿などで押さえて、オイルを全て「捨てる」

 ※再び火にかけ.....かるく焼き.....
 ※火を止めて

◆醤油(ジュッ)・ミックス胡椒(ガリガリ)
◆レモン (お好みで、一味・チリPなど)

 ※熱いフライパンごと供す


オットに大好評でした♪

(余談ですが、お弁当の「ちりめん山椒」、食べてくれた~♪
 しかも美味しかったって、これなら食べられるって言ってた♪)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


朝食用に冷凍保存してる「めざし」............
食べ余すと、なにか「洋風」に展開して酒肴になる

冷凍保存は「万能」ではない、とっとと食べるべし

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三つ葉の塩びたし

2010-11-18 | 和えもの
ごくごく薄味の.....塩びたし

◆糸みつば

 ・サッとゆがいて冷水(すぐとりだす)

◆鰹だし・塩 

 ・ひたして、冷蔵庫で休ませる(表面はラップ)



香りのある菜なので、薄味でじゅうぶん........

肉料理や魚料理の「添えもの」になるし
煮物の「あおみ」にも、大活躍します

生のまま保存しとくより、こちらの方が美味しいし
あとで、色々と展開できて便利です

例えば...............
ナムル・炒め物・和え物・酢の物・卵焼き......などなど


・・・鰹だしが少量の場合・・・

器に鰹節をいれて、熱湯を注ぎフタをする
冷めるまで待つ........これで出汁がひけます
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ちりめん山椒

2010-11-18 | もつもの
初夏に.....塩漬けしてあった【青山椒】

それを使って....【ちりめん山椒】を炊いてみました

かなり美味しくできました

もしかしたら..................
生まれて初めて、山椒を美味しいと思ったかも


数ヶ月の「塩漬け」で、アクは消え........
苦手な、独特の辛味も和らぎ、でも香りはバツグン

・・・実山椒の塩漬け・・・



◆ちりめんじゃこ

 ・熱湯をかけて水気を切る

◆実山椒の塩漬け

 ・2~3時間、水に晒して塩抜きする


鍋に...........................

◆日本酒・醤油・塩・味の母・梅酢

 ・灰汁をとり、すこし煮つめる
 ・ちりめんじゃこをいれて、中火

数分炊いてから

◆塩抜きした、実山椒をいれる

汁けがなくなるまで炊く

◆太白ごま油

仕上げに入れて煎り煮する
バットにひろげて冷ます

調理時間6~7分.....ほどです

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


本来、油は使いませんが..............

実山椒を食べやすくする為と(苦手なので)...........
じゃこをカリッと仕上げたかったので、使用しました

じゃこの旨味の中に、ピリッと辛くて香り高い小粒
なるほど~、こんな好相性は滅多にないですね

すごく美味しい♪ 大成功♪

ご飯が.......すすみすぎるっ(恐)


・・・「ひとり反省会」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回は........初めてだったもので慎重になりすぎ

実山椒を、ちょっと炊きすぎた感じがする

もっと短時間で良かったな、色がすこし冷めてしまった

煮汁も少し多かったかも、しれない

次回は、5分以内で仕上がるように工夫してみよう(少量煮)


43-6.6-1
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ビーフボール弁当

2010-11-18 | お弁当箱

◆ビーフボール

 ・牛肉(すきやき用)

 包丁でたたいて細かくし
 
 ・みじんの玉葱
 ・ハーブソルト・胡椒
 ・醤油・ガーリックP

 混ぜこむ

 「つなぎ」はナシ..........
 適当にまるめて、フライパンで焼き
 仕上げに、かるく醤油をふる




ほか...............................

◆たまご焼き
◆三つ葉の塩びたし
◆梅にんじん
◆ラディッシュの一夜漬け
◆ちりめん山椒(本日の隠れメイン)
◆みかん


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

はじめて......「ちりめん山椒」を炊いてみた

「実山椒」..........アタシも苦手だけど、オットはもっとキライで
大好きな麻婆豆腐の「花椒」ですら、粉にしないと顔をしかめる

美味しく炊けたので........なにも言わず忍ばせてみた

どうかどうか.....クレームが出ませんように
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